中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

提升“含金量” 知识类短视频才能扎根成长

发布时间:2021-11-19 11:19:00来源: 四川日报

  11月13日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)以“记录即有光”为主题在上海举办首届纪录片发布会,公布今年末至2022年全年即将上线的21部纪录片新作。B站副董事长兼COO李旎表示,以纪录片为头部内容的学习和知识视频从B站兴起,“意味着Z世代正推动互联网内容从娱乐化走向知识化。”

  内容由娱转教,泛知识浪潮下,知识类短视频的兴起或为短视频发展转型提供新机。因为版权、过度娱乐化、碎片化,短视频曾一度遭人诟病。如今,在硬核知识助力下,这种集原创、新颖、鲜活于一体的形式,将严肃的知识转化为“一个视频”,传递给更多人群,让学习知识变得“有料”“有趣”,吸引了不少网络“原住民”的关注。

  根据今年发布的《2021抖音泛知识内容数据报告》显示,过去一年泛知识内容增长迅猛,被网友们刷屏播放量年同比增长高达74%。这些都凸显出知识类短视频的发展活力。同时,在这波来势汹汹的发展浪潮里,更有一批拥有专业知识背景的专家学者欣然入局,在网络天地“传道授业解惑”,用接地气的方式进行科普。比如,中国政法大学刑法学教授、刑法学研究所所长罗翔,在网络平台通过幽默的生活故事讲述刑法,让枯燥难懂的法律知识变得生动有趣,一度成为知识类视频博主“顶流”。华中师大教授戴建业把古诗词讲解搬上网络。一首首唐诗,在他口中变得妙趣横生,让他火爆全网,成为网友口中“别人家的老师”。还有海洋地质学家汪品先、中国人民大学附属中学物理老师李永乐等,带领读者遨游知识海洋。不难看到,在这所不设门槛和围墙的“校园”里,人们把有价值的内容注入短视频,让艰涩难懂的知识,化身为生动故事,带动网友主动学习的热情。这些藏着“有趣灵魂”的科普内容被网友列入“真香”行列,成为他们爽口开胃的“知识小菜”。

  浪潮之下,也有人提出冷思考:泛知识短视频是否是个伪风口,究竟能走多远?毕竟短视频的短小、碎片特性似乎难以满足用户深度阅读和系统学习。“风物长宜放眼量”,在激发大众的学习热情,推动知识大众化传播上,知识类短视频像是碎片化“小餐”一样,帮助人们吸收各种泛文化知识,成为一种学习的补充,这为知识类短视频生长提供了天地。不过,要避免昙花一现,拥有更为蓬勃的生命力,知识类短视频确实任重道远,关键还得回归内容,提升视频知识“含金量”和内容的“硬核度”,摆脱简单的知识搬运、内容同质化等弊端。只有通过推精品,出力作,以高质量的产品占领市场,以有品位的内容赢得网友的信赖,知识类短视频才能扎根成长,迎来更广阔的天地。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。