中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

【东西问】郎朗:音乐为何能打破藩篱促进国际人文交流?

发布时间:2021-11-22 10:37:00来源: 中国新闻网

  【解说】作为全球知名钢琴家,郎朗今年9月在美国华盛顿正式开启了2021年度世界巡演。此次巡演共20站,遍及北美、中东、欧洲多地。

  面对有着不同文化背景的观众,音乐如何打破藩篱让中国文化“走进”他们心中?近日,郎朗接受了中新社“东西问”独家专访。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  最近也演了一部分,北美的部分已经结束。重返卡内基音乐厅,心情还是挺激动的。因为这是我,自第一次在卡内基和巴尔的摩交响乐团演奏格里格协奏曲,已经是二十年半过去了。当我走到舞台演奏巴赫(《哥德堡变奏曲》)的时候,确实是心里很震撼,尤其看到这么多观众,全场满座的观众,真的是很激动,心里很激动。

  【解说】在巡演过程中,除了演奏西方古典音乐作品外,郎朗时常会演奏一些来自中国的曲目。对此他表示,音乐旋律是一种世界语言,不论你来自哪里,听到美丽的旋律都会心动。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  首先音乐是非常自然地能走到人们心里,不管你是哪一个国家的人,听到一个美丽的旋律你都会心动。旋律已经成为了世界,它是一个世界语言。这次我在华盛顿演奏,全球巡演的首场演出,正好是我们中国的中秋节的前夜,所以我一想必须得来首《茉莉花》。最近的巡演,我都会演奏一首中国作品。

  【解说】谈及音乐在促进国际人文交流方面有着怎样不可替代的作用?郎朗举了本次巡演中的一个例子。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  这次我们在演奏迈克尔·杰克逊《We Are The World》的时候,我们用了一个合唱团。这个合唱团虽然在纽约,但是团员呢,你会看到背景是五湖四海,而且他们一起唱出非常动人的旋律的时候,所有在场的观众,几万人都跟着唱。包括我弹《波西米亚狂想曲》的时候,那段也是,刚弹出来,所有人都在唱。这种感觉就是音乐的凝聚力,真的是很震撼,是一种心理上的震撼。它真的是能让大家凝聚在一起。

  【解说】作为联合国和平使者,郎朗还通过在联合国组织主题活动探讨团结与合作,呼吁利用音乐、文化与对话来推动和平与发展。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  在疫情前,每年我们都会在联合国做一些活动,通过不同的主题进行探讨。明年(的联合国大会开幕式)我们现在正在做一些计划,我会在联合国大会的开幕式上演奏,也可能会说几句关于为什么我们大家要一起合作,不管是作为联合国使者,还是作为一个中国人,或者作为一个地球人,我们都应该去让大家不断地凝聚在一起。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。