中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

重庆:“减负”让中小学老师“分身有术”

发布时间:2021-11-22 10:58:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 张国圣 李宏

  “以前经常会接到各种各样的宣传单和调查表,要求我们发给学生,告诉他们怎么填写,然后还要收集整理、汇总数据,很多表格还要求学生和家长一起填写。现在这些杂七杂八的东西基本上没有了,能够更安静地读书、更专心地教书了。”说起教师“减负”两年来的变化,重庆市人民小学语文老师常秀娟感慨万千。

  重庆市于2020年出台《重庆市中小学教师减负清单》,从减少督查考评事项、规范社会事务进校园、精简各类报表、严格从学校借调教师管理等方面着手,全面启动中小学教师减负系列行动。重庆市教委主任黄政说,减轻中小学教师不合理负担,就是要确保中小学教师能够潜心教书、静心育人,通过教师全面“减负”促进教书育人全面“提质”。

   减报表减评比 “少跑路”“不跑路”

  “减负”带来的一个明显变化,就是“永远填不完”的表格少多了。

  重庆高新区重师附小副校长张长勇分管德育和教学工作。以前因为手头总有填不完的表格,同事都戏称他“大表哥”。“减负前几乎每周都有一叠表格,卫生检查、体艺评比、书籍征订、社会事务,每一项都有上级督导,门门考核、样样重要!”张长勇说,今年直到11月中旬,只填了几张表格,各类督查评比考核,更是从40多项降到了6项。

  重庆高新区通过对督查检查评比考核事项进行集中清理,明确每月只开展1次安全稳定及教育教学工作常规督查,期终1次学校办学水平督查考评。全区还重新清理各类部门、机构“进校园”并制定“白名单”,没上“白名单”的事项一律不得进校园。据高新区公共服务局局长周文扬介绍,除了减少评比考核和各类报表,高新区和其他区县还同步开发了智慧学校信息管理平台,实现数据自动收集整理和平台数据一次采集多次使用,让学校和教师“少跑路”“不跑路”。

  跟踪统计数据显示,重庆各区县今年共取消由中小学校和教师填写的统计报表246项,涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项同比减少50%以上。

  提效率提质量 重教学重学生

  “教师减负,目的是让学校和教师轻装上阵,提高工作效率和育人质量。”重庆市教委副主任李劲渝说。“双减”后对学生完成作业的质量有更高要求,西南大学附中为此组织各年级统一作业设计,每个学科设立作业资源库,教师再在大方案中优化实施。全校每天都有各年级学科教研组的“日备课”时间,每月都有整合各学科的大教研活动。校长欧健认为,从与教研教学无关的繁杂事务中解脱出来,有利于学校集中集体智慧、拓展教研的广度和深度,更有利于年轻教师在团队熔炼中不断成长。

  “减负”也让重庆两江新区博雅小学向“未来学校”的转型更顺畅了。校长谢晓梅说,学校希望通过信息化技术与教育教学深度融合,建设智慧校园、智慧教育,近年来先后建成了“人工智能实验室”和“智慧教学中心”,将AR技术运用于部分课堂教学。

  在为教师“减负”的同时为教师“赋能”。重庆市近年来不断加强中小学教师专业发展支持服务体系建设,过去3年已累计投入市级以上教师培训经费4亿余元,培训中小学教师11万余人次。

  多温暖多关爱 更安心更舒心

  每天中午,重庆渝北实验小学的校园里都会响起健身操的音乐。伴随着动感的节奏,学校教师一边做手指穴位健身操,一边互相说笑打趣。手指穴位健身操是学校体育组请老中医专门为教师们编排的,通过颈、肩、腰、背、手的穴位舒展身体。

  “给教师更多的关爱,能够让他们心情舒畅地面对学生。从这个角度来说,关爱教师身心健康也是教师‘减负’的重要内容。”渝北区教委主任艾道淳说。“教师既要‘减负’也要‘增乐’。”重庆大学城人民小学校长郭泽仁说,学校把提高教师的“快乐指数”作为衡量教师“减负”的标准之一,组织教师青歌会、趣味运动会、主题读书会等丰富多彩的文艺活动,缓解教师的工作压力。学校还拟定身心关爱清单,对教师开展心理健康筛查,对面临困难的教职员工给予更多关心关爱。今年以来,学校又推出“断、舍、离”计划,发动全校教师思考个人短板,确定改进目标。赵亚兰老师制定的是形体改善计划,她按照计划利用碎片时间纠正站姿和坐姿,腰酸背痛的症状明显减轻了,精神状态也比以前好多了。

  《光明日报》( 2021年11月22日 08版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。