中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

谷神星27日冲日 这颗太阳系最小矮行星颜值几何?

发布时间:2021-11-26 18:26:00来源: 新华社微博

  谷神星27日将上演冲日表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜或双筒望远镜,大家将有机会在繁星背景中找到它的“身影”。

  冲日是指谷神星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线,此时谷神星与地球距离最近,亮度也最高,是一年中最适合观测的机会。

  谷神星是太阳系中最小的、也是唯一位于小行星带的矮行星,但是对于小行星带中的其他天体来说,谷神星的个头又是最大的,所以谷神星也就成为了小行星带中最大的天体。

  天文专家表示,当天太阳落下以后,谷神星会从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下,因此整夜均可观测。(记者周润健)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。