中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

文旅融合背景下的创新性音乐艺术人才培养

发布时间:2021-12-01 16:31:00来源: 中国文化报

  “文化+旅游”是老话题,而文化和旅游深度融合赋能全面小康则是“新课题”。在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行,是文化和旅游融合背景下的音乐艺术人才培养的新命题。

  近年来,政策的持续发力,行业的强劲发展,技术变革步伐的加快……改变了音乐的创作、演奏、研究和教学模式,正深刻地影响着音乐艺术行业的变革与发展,也对音乐艺术人才培养提出了更多元化的需求。现实之需求,时代之呼唤,需要高等音乐艺术人才培养形成新理念,谋求新路径。在深刻领会文化和旅游融合要义上,在“融合”二字上下功夫,形成学科融合、产教融合、学演融合的人才培养举措,将能有效应对音乐艺术人才的未来可持续发展。

  基于学科融合理念的“问题视野”的培养

  音乐艺术是人类精神世界的产物,它最本质的存在是精神层面的内化与表达。文化和旅游两者所融合的价值根本也在于价值层面,尤其是精神层面具有“同一性”。这为深入理解文化和旅游融合,不断丰富高等音乐艺术教育内涵提供了理论根基。在崔凤军、陈旭峰等学者看来,数十年的文化和旅游融合学理性探索和近年来的实践性探索,已经为音乐艺术教育的跨学科、跨专业提供了一个更为新颖的理论视角和现实支撑。在音乐艺术实践中,跨学科对音乐行业的影响早在上世纪90年代就因数字技术、互联网技术而兴起,并在今天得到了蓬勃发展。特别是在后疫情时代,跨学科的技术运用,为音乐艺术行业提供了新空间。

  由此,高等音乐艺术人才培养的路径一定不只是技能的传授,也一定不只是经验的口口相传,而应是立德树人的全过程,应是“多、宽、跨”的教学过程。因此,深层次、广泛性、多维度的学科融合理念和跨学科的机制性人才培养体系构建任重而道远。此外,学科融合也并非简单的“音乐+X”,不是不同学科之间知识的随意拼凑和混搭,而是一个从相加到相融的过程,是建构新的艺术审美理念,是一个形成艺术创造力的新过程。

  其次,要在提倡问题视野中,激发艺术的创新创造活力。李培根曾发文指出,当前中国教育中存在一个普遍的问题,便是重知识、轻问题。在音乐艺术教育和人才培养过程中,普遍看重知识和技能的掌握,看重艺术素质的培养,而忽视对学生发现和联系“问题”的引导,缺少培养学生问题视野的意识。如此方式培养出来的学生,也就难以提升其艺术逻辑性,难以具备用艺术的思维和方式解决社会和发展问题的能力,更难以在文化强国、教育强国的新征程中提供原始创新力。对“问题”的关注,是音乐艺术学生应有的情怀。艺术是人类文明的瑰宝,引导人类走向精神自由。音乐绝不是肤浅的“吹拉弹唱”,音乐艺术学科的发展也不应只有单科性的方式来解决。因此,有关音乐艺术教育的问题应该放到更大的学科框架中,应该置于文化和旅游融合的现实大背景中。欲达此目标,问题视野的培养无需额外增加学时,而是需要学校和教师在长期的教学和课程实践中,减少纯技能化、功利化的引导,注重跨学科知识与现实问题的综合性理解,激发他们在音乐活动创造中,形成善于将抽象的音乐符号与人类生产生活产生共联的能力。

  基于产教融合的音乐艺术“大舞台”构建

  音乐艺术离不开舞台的展示,而音乐艺术的展示“舞台”也是巨大的、开放的。文化和旅游融合成就了资源和市场新的结合与共生,也为基于产教融合的“大舞台”构建提供了现实可能。从音乐艺术的创作与表演规律而言,简单复制其他学科的产教融合模式和框架显然无法达到预期效果。从以往的音乐艺术创作与表演实践来看,订单式的校企共建和成果转化,不利于艺术的创新和文化产业的可持续发展。因此,从音乐艺术本质和时代之趋势来看,突破固有边界,构建基于产教融合的音乐艺术“大舞台”是一种新的探索路径。

  一要善于突破校园的边界,统筹社会资源,构建相融相生的社会“大舞台”。这个“大舞台”既可以是具有空间性、物理性的实体,也可以是借助数字技术和手段所构建的虚拟性的“舞台”。从构建实体舞台的可行性来看,去年印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》已经给出了政策导向:“高校与地方共建共享艺术场馆。”这些都是文旅融合背景下不断新兴的“舞台”空间,是产教融合的新契合点。其次,在文旅融合背景下,由各类数字技术兴起和催生的虚拟舞台,亦是音乐艺术人才培养的新空间。二要善于跨越“舞台”的物理边界,互补产业和教育资源,构建相融相生的“新舞台”。在这个更为宽阔、无边界的舞台中,学校和行业要转变传统的产教构建模式,从创作与表演的成果转移,转向联合挖掘产业资源,共同进行创作、表演和生产,共同开发行业蓝海。通过共同的研究、创作、表演和共同的行业开发,做好传统音乐艺术的现代表达、厚重文化的轻松表达,以及中国音乐文化的跨文化表达和传播,扩大音乐艺术对社会和文明发展的影响力。

  基于学演融合的教学机制优化

  高等音乐艺术教育是一项系统工程。从音乐艺术人才培养规律来看,始终离不开“专业—课程—实践”三个具体环节,离不开“学与演”双轮驱动的培养模式。然而,音乐艺术的实践绝不只是在舞台上的作品表演和呈现,更是对社会的观照和产业的互动,是一种宏大而又具体的社会性实践。随着国家对文化和旅游产业投入的不断增加,文旅产业规模不断增强,产业形态不断更新,音乐专业人才培养的课程体系与教学内容理应更为丰富而广阔。因此,以项目为驱动,强化实践能力,构建更具系统性、纵贯性的“学”与“演”机制,是让音乐艺术教育回归本质,有效解决人才与行业不匹配、不适应的问题,有效解决当前普遍存在的毕业生职业核心竞争力不足的问题。

  一是因地制宜地建构新型教学平台。新型教学平台可由国内外一流的音乐家担任艺术总监,负责组织实施教学与艺术实践活动。教学平台实行弹性学制和完全学分制,同时接收国内与国外、校内与校外学员的申请。如此丰富多元的学员结构、开放弹性的教学机制,将使这类新型的教学平台成为国际性的艺术社区,成为文旅融合充满创新活力的行业品牌。二要以学演融合的思维,优化课程设计,打破知识和能力的传授次序。也就是说,在具体教学中不应局限于先知识再能力的传统教学次序,进而为打通产业和大学关系提供人才培养的专业基础。教学实施过程中,还可采用项目化的手段,丰富学演融合的教学内涵。

  未来,文化和旅游持续地深度融合,将更深刻地影响音乐艺术行业的发展和人才培养方式。高等音乐艺术的人才培养应打破常规,以创新性的理念改革,以脚踏实地的行动实施,做好“融合”这篇文章,奏响文化强国的时代之音。

  (作者系浙江音乐学院助理研究员)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。