中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

让更多中国故事激荡人心

发布时间:2021-12-06 10:48:00来源: 经济日报

  作者:姜天骄

  团结起来的中国人民不可战胜,砥砺前行的中国电影再攀高峰!《长津湖》荣登中国影史票房冠军,这波热浪也传递给香港电影市场。11月11日,《长津湖》在香港上映后,平均日排片超过150场,一些场次出现了“满堂红”。10天后,《长津湖》在香港地区的票房就突破1000万港元。不仅如此,《长津湖》在海外的热度也不断升温:目前,新加坡、美国、加拿大已经上映该片,澳大利亚于12月初上映,英国、爱尔兰等国家确认引进。

  《长津湖》成为现象级大片是中国故事深入人心的表现。文化是世界各国交流互鉴的重要纽带。电影艺术作为光影艺术,天然具有跨国界、跨民族、跨背景的优势。《长津湖》用电影语言告诉世界,抗美援朝战争是伟大的,伟大就伟大在中国人民是为和平正义而战。这一点和一些好莱坞战争片也有异曲同工之处。让中国故事拨动世界心弦就要找到人类共同的叙事语言。正如中国电影评论学会会长饶曙光所言,下一步,中国电影还需要持续不断地摸索、探索既能代表民族特质和核心文化,又能被世界电影市场广泛接受的有效路径,不断提高中国电影的国际竞争力。

  讲好中国故事,就要大力弘扬中国精神。《长津湖》取得的成功是英雄精神的胜利。影片中每一个英雄人物都是从历史中走出来的,影片刻画的以连长伍千里为代表的“七连”战士,每一个都有血有肉、可敬可爱。影片对英雄群像和人物心理的细腻描绘,引发了观众的情感共鸣。特别是那句经典的台词“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”在香港观众中引发热议。志愿军敢打必胜的血性铁骨令人震撼,新中国勠力同心的战争意志令人振奋。这些都是中国故事强大的生命力和感召力所在。

  中国精神的底色是爱国。《长津湖》取得的成功也是爱国主义精神的胜利。《长津湖》在香港的热映与港人日益高涨的爱国情怀密不可分。不少香港市民观影后感慨:“这是一堂生动的爱国主义教育课。”爱国主义是人类社会共同的精神财富,文艺作品是弘扬爱国主义精神最好的载体。《长津湖》所弘扬的爱国主义让港人全面地认识历史,体悟经历艰辛建立独立自主国家的不易。正如香港导演林超贤所说,主旋律电影能带给观众正能量,讲中国故事能带给他莫大的成就感与幸福感。从《湄公河行动》到《红海行动》再到《长津湖》,近年来,林超贤导演的几部主旋律作品无不揭示同一个道理:从来没有岁月静好,只是有人为你负重前行。电影让每一个中国人深刻体会到:国家的繁荣稳定来之不易,应该珍惜今天的幸福生活。

  “真实”是观众评价《长津湖》出现最多的词。“真实”也是中国故事最有魅力的内核。让中国故事深入人心,就要做到表达用心、制作精心。180天拍摄,12000多名工作人员的努力,超过9万人次的调动,全球100多家特效公司的参与,帮助影片以高规格工业化的制作水准还原出了宏大战争场面和逼真历史细节。抛开虚假创作,融入真实情感,才能让中国故事产生直抵人心的力量。中国故事能否持续产出“爆款”?主旋律题材能否进一步拓宽维度?这些都有待行业深入思考,共同回答。(姜天骄)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。