中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

共绘健康中国新画卷

发布时间:2021-12-06 10:48:00来源: 人民日报

  作者:黄华三(中国人民大学艺术学院教授)

  “没有全民健康,就没有全面小康。”党的十八大以来,健康中国建设持续推进,人民健康水平不断提高。新时代的美术工作者扎根现实生活,与时代同频共振,围绕“全民健康”展开系列主题创作,绘制出一幅幅共建共享、和谐美好、意气风发的健康中国新画卷。

  全民健身的火热图景

  从全民健身到健康中国,全民健身公共服务水平显著提升,全民健身场地设施逐步增多,人民群众以健身促健康的热情日益高涨。不少美术工作者以身边的健身活动为主题,用画面定格一个个精彩的运动瞬间。

  健步走、路跑、广场舞以及水上运动等大众喜爱的健身休闲活动,或单独出现在画面中,或经由组合重构的方式得到艺术化再现。如李长兴版画《同一天空下》,聚焦游泳、冲浪、跳水、帆板、皮划艇等项目,生动展现了水上运动热。画幅被创作者有意地横向拉长,由此产生一种海阔天高的视觉感受,体现出水上运动带给大众的无限乐趣。李宏钧中国画《全民健身律动中国》,则将滑旱冰、练太极、在健身器材上锻炼等多项活动组合于一幅画面中,展现出群众多姿多彩的健康生活。

  纵览中国古代绘画史,不乏表现骑射、马球、冰嬉等体育题材的美术作品。如今,一些美术工作者尝试从这些作品中汲取营养,以传统中国画的形式意趣表现当代生活图景,较具代表性的作品有罗小颜、陈煜璧合作的中国画《晨练》。作品采用传统青绿山水的设色与构图,点景人物穿行其中,宁静典雅,意趣生动。画面以长卷形式展开,湖天平远,楼阁小桥、一两扁舟皆对应现实公园的景色。细看画中人物,或静坐垂钓,或欢快起舞,或拂袖挥剑,日常生活中的晨练时刻得到巧妙再现,令人印象深刻。这也启示着当代美术工作者,传统中国画的创作内容同样来源于生活,今日中国画的创新,既要立足传统,更要深入生活,从题材内容、形式语言、创作理念等方面寻求突破。

  活力乡村的艺术再现

  在加强健康城市建设的同时,健康乡村建设全面推进,农村人居环境和卫生健康水平进一步提升,为全面推进乡村振兴提供了有力支撑。

  “小病不出村,大病不出县”,如今,农村居民看病更方便。这一成就既离不开70多万名坚守在一线的乡村医生,也离不开医疗资源配置的进一步优化。赵彦龙雕塑《医者仁心——记最美乡村医生》便塑造了一位风尘仆仆的乡村女医生形象——她左脚向前迈出,右肩挎着医药箱,炯炯目光望向前方。艺术家将深刻的精神内涵与完整的人物塑造融为一体,体现出“健康守门人”的坚毅与执着。王晓伟油画《春至山乡》则以全景式图卷,再现了城市医疗队深入偏远山村开展义诊的场景。画家采用典型的现实主义创作手法,画面近景中,医生正在为村民诊疗,中景为参差错落的房屋和郁郁葱葱的树木,远景为连绵不绝的山脉,既强化了画面纵深感,又烘托出乡村静谧质朴的本真色彩。这些作品由点及面,反映出我国农村医疗卫生服务体系的持续改善,以及医疗保障制度的不断健全。

  乡村丰富多彩的体育活动,也吸引着美术工作者的目光。像郭雪雕塑《山里的娃娃们》和王健、岳巧玲的中国画《乐融融》,便生动展现了乡村的体育健身活动。前者聚焦孩子们快乐的运动时光,以一名高高举起皮球的孩童为中心,塑造出周围的孩子们踮着脚争夺皮球的热闹景象。雕塑向上的动势,体现出少年蓬勃的朝气,迸发出生生不息的活力,也象征着农村体育发展的美好未来。后者则描绘了金秋时节一场其乐融融的乡村家庭羽毛球赛。画面的中心,是农家院中在柿子树下打羽毛球的青年男女,他们挥动球拍、腾跃挪移的身形,与画面左方坐着剥玉米的老人、玩耍的孩童,形成了鲜明的动静对比,生动再现了乡村生活的幸福场景。

  在愈发深入的创作中,美术工作者坚持艺术性与思想性相结合。一方面,持续深化对不同题材、材料、技法的理解;另一方面,在色彩、造型、构图的运用中,注重表达真情实感,完成对时代故事的生动讲述、对时代精神的深刻阐释,丰富了作品的现实主义内涵。

  大美医者的群像描绘

  广大医务工作者是守护人民健康的卫士,更是铸就健康中国的基石。面对突如其来的疫情,他们冲锋在前、舍生忘死,以无私大爱诠释医者仁心。秉承“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的光荣使命,美术工作者纷纷拿起画笔,用细腻的笔触、精妙的构思、充沛的情感,记录下一个个动人故事,致敬白衣战士。

  一些作品以现实主义的群像描绘,在平凡人物塑造中追寻不凡精神。如庞茂琨油画《永恒与短暂》等作品,均采用古典写实的手法刻画人物,并以深色背景强化人物形象的厚重感与肃穆感,传递白衣执甲的力量和勇气。《永恒与短暂》以小切口展现大情怀,用三位医务工作者的形象替代群体塑造,表现了医务工作者在完成紧张工作后或倚凳、或卧地、或扶墙休憩的瞬间,讴歌了平凡英雄无私奉献的崇高精神。四川美术学院雕塑系师生共同完成的大型群雕《冬去春来》、张志坚等人创作的油画《致敬——最美逆行者》,则回归群像的艺术再现,将医务工作者置于更宏阔的叙事视野中,展现全民抗疫的感人场景。

  一些作品以艺术化的场景描绘,在展示新成就的同时表现了人民群众不断提升的获得感、幸福感、安全感。如鲁丹油画《智慧医疗》,背景简化至纯色,不少医务工作者仅露出侧脸,以此弱化个体指向,强化艺术主题的集中表达,展现出医疗智能化水平的不断提升。马蕾、张彩翼创作的蛋彩画《呦呦鹿鸣》,则再现了屠呦呦与助手进行实验的场景。作品以白色为主色调,营造出一种宁静而富有仪式感的氛围。画面中各式各样的玻璃器皿,凸显医学研究的严谨性。层层罩染的技法强化了画面的通透感,表现出时间在交叠纵深的空间内流转徜徉,暗示科学研究的漫长与艰辛,以此向为保障人民健康作出重要贡献的科研群体致敬。美术工作者还从不同角度探索如何创新艺术形式以塑造典型人物、表现优秀成果,为相关主题性美术创作积累了宝贵经验。

  健康中国建设给当下城乡生活带来的丰富变化,激发着美术工作者的创作灵感。期待他们用画笔多视角、多维度呈现我国医疗卫生和体育事业取得的巨大成就,在与时代同行中,创作出更多兼具生活底蕴、思想深度与艺术高度的优秀作品。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。