中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

深刻领悟“两个确立”的决定性意义——学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-06 10:48:00来源: 光明网-党建频道

  作者:张奎(中共北京市顺义区委党校)

  党的十九届六中全会明确指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”的提出,是我们党深刻总结中国共产党的百年奋斗经验,立足中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践,概括凝练而成的重大政治论断。

  确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位

  马克思曾指出,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。任何一个领导集体都要有一个核心。从马克思主义发展史、世界社会主义发展史看,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则。

  120多年前,孙中山先生在探求救国救民的道路中,发出了“一盘散沙,才是中华民族最大的敌人”的告诫。新中国的诞生,宣告了中国“一盘散沙”局面的终结,标志着如同“一块整钢”的中国力量的新生。中国共产党的百年奋斗历程已然证明:历史进程与思想进程,总是交相激荡;时代大潮同领袖人物,总是相互造就。每一个时代都需要坚强的领导核心,这是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。

  党的奋斗历史充分表明坚强的领导核心是我们党从一个胜利走向另一个胜利的坚实保障。新民主主义革命时期,中国共产党在相当长的一段时期内缺乏坚强的领导核心,革命事业因此艰难而曲折。在不懈斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,从而创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就。20世纪七八十年代,面对“中国向何处去”的历史命题,邓小平同志以非凡的政治勇气、长远的战略眼光担负起我们党第二代领导核心的重任,在改革开放的历史实践中发展了邓小平理论、开创出中国特色社会主义理论体系,从而创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

  中国共产党的领导是全面的、系统的、整体的。居于领导核心地位的中国共产党,在纵向上贯穿中国组织体系的各个层级,保证中国组织体系的每一个层级都离不开党的领导;横向上统领同一级别的其他组织,使中国组织体系的各个类别都不能游离于党的领导之外。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  但是,我们必须清醒看到,即使是这种纵向到底、横向到边的严密组织体系,也必须有一个坚强的领导核心才能发挥出强大组织优势。我们党治国理政的实践也表明,利益整合越是艰难,越需要一个坚强领导核心,大公无私站在人民立场上,维护和实现全体人民的利益。历史证明,领导核心英明睿智、坚强有力,发出的指令才能迅速传达到组织体系的每一个部位和角落,从而形成最大化的系统聚合效应。反之,如果缺乏领导核心,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想怎么干就怎么干,党就会成为软弱涣散的“私人俱乐部”。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家的事业发展来到新的历史关头和关键节点。习近平总书记带领全党全国各族人民接续推进伟大社会革命,开创了中国特色社会主义新时代,开辟了马克思主义中国化新境界,展现出坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当、高超的政治艺术,核心作用得到切实有效的发挥,赢得了全党全国各族人民衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。每当大风大浪袭来时,习近平总书记总能在第一时间作出重要指示,党政力量、军队力量、民间力量全面动员部署,集结起强大力量,汇聚起各种资源,给国际社会留下了“面对危机,整个中国一跃而起”的深刻印象。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择。

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

  拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;拥有科学理论指导的事业,才拥有光明前途。中国共产党是一贯重视理论指导和勇于理论创新的马克思主义政党。一百年来,中国共产党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,在同各种政治力量和困难挑战的较量中取得一次又一次胜利,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九届六中全会在突出强调习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”的同时,明确这一思想“是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”,科学阐明了这一思想的理论内涵和重大意义,标明其在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。这一思想在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的进程中,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶。这一思想坚持马克思主义立场观点方法,根据时代和实践发展变化,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域提出了许多标志性、引领性的新观点,为发展马克思主义作出了原创性贡献,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。这一思想深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。

  新的赶考路上,我们需要贯通运用中国共产党百年奋斗历史经验,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勠力同心、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。