中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

牢记初心使命 勇于担当作为

发布时间:2021-12-06 10:57:00来源: 光明网-党建频道

  作者:李小华(中共百色市委党校)

  党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻反映了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,是每位党员干部培根铸魂、担当作为的指路明灯。我们要深刻领会其核心要义,牢记初心使命,勇于担当作为。

  一、领会百年奋斗伟大成就,切实做到“四个自信”

  一百年来,党领导人民创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点。以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就、发生了历史性变革:在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等十三个方面,取得了突破性进展和标志性成就。

  百年奋斗取得的伟大成就雄辩地证明了没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴,充分彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,极大地增强了全党全国人民坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和动力。我们只有深刻理解党百年奋斗取得的辉煌成就,才能增强“四个自信”,做到“两个维护”。我们要倍加珍惜党百年奋斗特别是十八大以来取得的重大成就,继往开来,不辱使命。

  二、悟透百年奋斗历史意义,反对历史虚无主义

  《决议》以宏阔的视角,从五个方面总结了党百年奋斗的历史意义:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义强大的生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

  一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运;党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,仅用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择;党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,执政能力和领导水平不断提高。

  历史意义光照千秋。我们每一位党员干部必须悟透党百年奋斗的历史意义,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,旗帜鲜明地同扭曲党的形象、歪曲党的历史、玷污党的领袖和英雄人物等一切险恶行为作斗争,分清是非曲直,做历史的明白人,做彻底的历史唯物主义的捍卫者。

  三、把握百年奋斗历史经验,切实做到融会贯通

  《决议》高度概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条经验言简意赅,意蕴深远。

  “十条历史经验”是党在百年奋斗实践中形成的理论成果,科学揭示了我们党始终立于不败之地的根本原因,为新时代党继续取得成功提供了根本遵循。从理论层面看,党百年奋斗积累的历史经验丰富发展了马克思主义中国化创新理论,是推进马克思主义中国化的具体体现;从实践层面看,百年奋斗积累的历史经验扎根于波澜壮阔的奋斗历程,汇聚了党和人民的智慧,是从实践中来并得到实践检验的,在新征程上必将发挥强大的作用。

  历史的经验昭示未来。新的征程,我们要深刻把握党百年奋斗积累的宝贵经验,在学习和工作中做到融会贯通;只有这样,才能确保党百年奋斗的历史经验真正成为我们宝贵的精神财富。

  四、吃透“十个明确”核心内容,切实做到政治清醒

  《决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了精准概括:明确中国特色社会主义最本质的特征和制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务、步骤、方式,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的“五大建设”,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

  “十个明确”是指路明灯。它标志着中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识上升到一个新的高度。我们只有吃透“十个明确”的核心内容,才能做到政治清醒、勇毅前行。

  五、时刻牢记“一个根本”,切实坚定理想信念

  《决议》要求:全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。《决议》明确了中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力执政力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党,回答了党“是什么”的问题;《决议》同时以“四个必须”明确地回答了党“要干什么”的问题,充分彰显了一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当。

  我们每一个共产党员,只有牢记这个根本问题,才能回答好时代之问、人民之问、未来之问;才能确保党不变质、不变色、不变味;才能践行好“以人民为中心”的发展理念;才能领会“江山就是人民、人民就是江山”的深刻含义,践行好全心全意为人民服务的宗旨,在新时代中建功立业。

  六、积极响应伟大号召,勇于担当、善于作为

  全会发出号召:全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  作为党校教员,我们要深刻领会十九届六中全会精神的核心要义,始终坚持党校姓党的根本原则,积极主动响应党中央的伟大号召,把个人梦想变为勇于担当、善于作为的具体行动,牢记初心使命,立足岗位、守正创新,做习近平新时代中国特色社会主义思想忠实的践行者和传播者,当好人民的“孺子牛” “拓荒牛”“老黄牛”。只有这样,才能担当起“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”这一神圣使命,努力为谱写新时代中国特色社会主义新篇章作出更大贡献。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。