中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

发展苗绣产业 助力乡村振兴

发布时间:2021-12-29 16:55:00来源: 贵阳日报

  第五届中国纺织非物质文化遗产大会暨多彩贵州苗绣系列活动在筑举行——

  发展苗绣产业 助力乡村振兴

  本报讯 12月28日,以“发展苗绣产业助力乡村振兴”为主题的第五届中国纺织非物质文化遗产大会暨多彩贵州苗绣系列活动在贵阳举行。

  本次大会由中共贵州省委宣传部、中国纺织工业联合会、贵州省工业和信息化厅、贵州省文化和旅游厅、贵州省民族宗教事务委员会联合主办,多彩贵州文化产业集团、中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室联合承办。

  会议现场举行了中国纺织非遗苗绣推广大使评选结果公布及颁奖、贵州苗绣特殊贡献奖揭晓、贵州苗绣协会授牌仪式、专家分享、项目对接、合作签约、全国纺织非遗苗绣精品展、2021年文化创意设计活动大赛作品展等活动。

  王启萍、邓莉娜、石丽平、龙禄颖、李绍玉、杨春林、陈月巧、彭艺、曾丽、滕静蓉、潘倒略11人被评为第五届 “中国纺织非遗苗绣推广大使”。北京依文集团董事长夏华与台湾长河艺术博物馆创办人、馆长黄英峰获得了“贵州苗绣特殊贡献奖”。

  大会发布了《2020——2021中国纺织非物质文化遗产发展报告》。

  中国纺织工业联合会党委书记高勇围绕“发展苗绣产业 助力乡村振兴 ”发表了主旨报告。他从正确处理苗绣传承与发展的关系,着力推进苗绣传统工艺高质量发展,遵循市场经济规律发展苗绣产业,讲好苗绣故事、传播苗绣文化,用苗绣产业助推乡村振兴五个方面,发表了关于苗绣与纺织传统工艺的相关意见,指出把苗绣发展纳入乡村振兴战略大局,作为特色产业、绿色产业、文旅融合产业发展,真正将苗绣资源稳定和持续地转变为苗族村民的收入和财富。

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨发布了《“十四五”纺织非物质文化遗产工作行业性指导意见》。他指出,“十四五”时期,纺织行业将以建立纺织非遗资源信息库、推进纺织非遗基础性研究、加大非遗产品研发投入等为重点任务,力争到2025年,逐步建立健全传承、创新与发展链条体系,发挥纺织非遗服务人民美好生活的积极作用。

  在展厅里,25家省内外纺织非遗及苗绣相关企业、设计师和传承人参加了全国纺织非遗精品展。展览包括以纺织非遗的纺、染、织、绣、印为主的产品,苗族文化VR交互体验,还有30件参加文化创意设计活动大赛的作品。(贵阳日报融媒体记者 董容语)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。