中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“巴蜀鬼才”魏明伦:戏剧不是遗憾的艺术 希望后继有人仰头看戏

发布时间:2021-12-30 15:40:00来源: 中国新闻网

  (四川统战人说统战事)“巴蜀鬼才”魏明伦:戏剧不是遗憾的艺术 希望后继有人仰头看戏

  中新网成都12月30日电 (记者 贺劭清)“电影是遗憾的艺术,一旦上映后便再难更改,但戏剧不是遗憾的艺术。”在无党派人士,中国著名剧作家、辞赋家、杂文家,“巴蜀鬼才”魏明伦看来,有别于小说、散文、电影、电视剧的创作,台下观众的交流是戏剧创作的重要部分。在一场场演出中,根据台下观众反馈不断改进,经过千锤百炼,最终才会形成一台高质量的戏剧。

  三绝文碑戏,一生狐鬼妖。7岁学艺,9岁登台,14岁发表习作,台上扮演生净末丑,台下自修诗词歌赋……从艺70余年以来,魏明伦创作的多部剧作蜚声海内外,《变脸(节选)》载进人教版语文教科书,《潘金莲》被翻译成多种语言在海外出版……他也在2021年获得了“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。

  在魏明伦看来,他最满意的作品是《夕照祁山》。“敢把诸葛亮‘请下神坛’,这是我所有剧作中最成熟、最完整、文学品味最高的一部。”

  “一台戏剧不仅要引人入胜,还要做到动人心弦、发人深省,三者结合,才是好戏。”魏明伦解释,引人入胜是戏剧的基础,如果无法让观众入戏,也无法称之为戏剧;动人心弦是要求戏剧不仅要好看,还要让观众动情;发人深省则要求观众通过这台戏剧,对历史、现实、将来产生思考。

  魏明伦用“四个不休”来形容自己的创作追求。“语不惊人死不休”“戏不抓人死不休”“情不动人死不休”“理不服人死不休”,魏明伦表示,这个理是剧情的情理,更是延伸到生活的哲理。

  作为当代戏曲界最富探索精神的剧作家之一,年过八旬的魏明伦如今仍在为推广戏剧而努力。魏明伦戏剧馆即将于2022年在四川自贡开馆,这是继成都魏明伦文学馆、内江魏明伦碑文馆后的第三个馆,共分为六个区15个展厅,每个厅以魏明伦精品戏剧命名。馆藏魏明伦各类照片、书法作品、珍贵手稿等千余件,并采用声音记忆和全息投影等高科技手段展陈魏明伦的川剧艺术成果和自贡川剧团艺术成就。

  魏明伦感慨,自己的童年时期,是戏剧的黄金时代。而从电脑时代到手机时代,时代变了,人类的娱乐方式也已发生改变。无论今天的人们如何振兴戏剧,都不得不承认,戏剧的黄金时代已经过去。

  “我曾写文探讨过当代戏剧的位置何在,虽然戏剧的黄金时代已经过去,但这并不代表戏剧不存在,戏剧成为了百花园中的一个花圃。”魏明伦说,现在虽然不是戏剧的黄金时代,但危机恰好是出人才的时候,现在许多戏剧剧本远超以往,不少知名戏剧演员的水平也超过了他们的老师。

  “在发展戏剧方面,我们曾提出过‘出人出戏出精品’,其实这都不准,最关键的是出观众,不能台上振兴,台下冷清。”魏明伦介绍,魏明伦戏剧馆计划在2022年元宵佳节开馆,馆中有一个9岁孩童仰头看戏的小雕塑,而出生戏剧世家的自己正是9岁登台,从小泡在戏里。“我想,这个雕塑意味着传承,希望后继有人仰头看戏。”(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。