中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

虎山长城--万里长城的东端起点

发布时间:2021-12-30 15:40:00来源: 东北新闻网

  虎山长城景区位于辽宁省丹东市城东12.5公里,地处中朝界河,鸭绿江畔。景区内的虎山长城是我国万里长城的最东端起点,西与甘肃的嘉峪关相连,是国家级鸭绿江风景名胜区的重要景区、国家AAAA级景区,全国文物保护单位。

  虎山是突起于鸭绿江与爱河交汇处的一座孤山,在明代称马耳山,清代称虎耳山,到了近代称为虎山。虎山整个山体形如蹲虎,而两座形状相似、海拔相近的主峰恰似虎头上的双耳,所以又称“虎耳双峰”,曾列为安东八景之一。虎山因山势陡峭阻断东西交通,南控鸭绿江水路,所以有极其重要的战略地位,历来为兵家必争之地。

  虎山长城始建于明成化五年,即公元1469年,由当时的辽东副总兵韩斌督建。现在人们所看到的虎山长城,是在原有的遗址上进行的复建,长城的走势、敌楼的位置均与历史相吻合。虎山长城现已修复1250延长米,主要包括长城墙体、墙台、敌台、马面、烽火台等,这些设施构成了一个较为完备的防御体系。

  由于历史的原因,虎山长城长时间湮没无闻。直至上世纪90年代初,辽宁省文物考古调查,在虎山两侧发现了连绵不断的长城墙体和墙基。经专家委员会论证、国家文物局批准,最终正式确认明万里长城东端起点在辽宁丹东鸭绿江畔的虎山。正如《明史》记载的那样:“终明之世,边防甚重。东起鸭绿,西抵嘉峪,绵亘万里,分地守御”。

  为了保护万里长城东端起点的这一重要遗迹,为了弘扬中华民族的伟大智慧和创造精神,根据对万里长城“全面保护、重点维修”的原则,1991年10月,已故中国长城学会常务理事、研究员朱希元先生亲率设计人员自北京来虎山遗址草拟修复设计方案。1992年2月,丹东市政府再次邀请国家、省考古、古建筑、风景园林专家,召开“明长城东端起点修复设计论证会”,通过了“虎山长城修复设计方案”。

  2009年4月18日,经国家文物局和国家测绘局历时两年多的明长城资源调查,向世界发布了最新调查成果:明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁、河北、天津、北京、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海10个省(自治区、直辖市)的156个县域,总长度为8851.8千米,使人们有史以来首次掌握了明长城的确切长度。长城作为世界物质文化遗产已享誉海内外,虎山长城作为万里长城的东端起点,已成为长城旅游的新热点。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。