中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

两岸携手创作MV首发:用艺术温暖一座城

发布时间:2021-12-30 15:47:00来源: 中国新闻网

  中新网厦门12月29日电 (记者 杨伏山)“有我在你的身旁,你不会孤单;有你在我身旁,我会充满力量……”由厦门闽南大戏院携手台湾知名演员、主持人、作曲人澎恰恰联合创作的原创歌曲《有你的温暖》29日举行MV首发仪式,动人心弦的歌词和优美的旋律,唱出了海峡两岸演艺行业人的共同心声。

  这是已成立9年、由新生剧院成长为厦门最具影响力高端演出平台和最具生命力文化普及平台的闽南大戏院,推出的建院以来第一首原创歌曲。歌曲由闽南大戏院执行董事、总经理罗艳与澎恰恰联合创作,并由罗艳带领闽南大戏院梦想童声合唱团共同演唱。

  “我是闽南大戏院的老朋友,因为疫情,我已经很久没去厦门演出了,我想念闽南大戏院的外墙和舞台,想念闽南大戏院门口的一草一木。创作这首歌曲完全出于我对两岸友好关系的信念和支持。”在当天举行的“有你的温暖”闽南大戏院九周年庆典上,身处台湾的澎恰恰透过视频连线表示,持续两年的疫情虽然阻隔了两岸同胞走近彼此的脚步,却阻不断两岸文化交流的热情。

  作为歌曲创作发起人和演唱者的罗艳对记者说,《有你的温暖》从筹划、作词、谱曲至演唱,是她与澎恰恰老师在线上反复沟通和推敲,历时两个半月创作完成的。

  “这首歌不仅充满着对厦门这片土地的情感,也展现我们中华文化绵绵不绝的生机。希望在疫情仍然严峻的情况下,两岸艺术家一起完成的这首歌曲,能带给人们更多的温暖、信念和勇气,透过两岸民众手牵手,心连心的紧密联系与合作,看到精彩的前方。”罗艳说。

  在澎恰恰看来,《有你的温暖》与他以往创作的所有歌曲都不一样,“这首歌属于我从一般意义上的流行乐创作上升到人文关怀层面而谱写的‘大曲’,因此创作难度更大。”

  他说,歌词中“我”和“你”之间的守望相助,不仅是对人间大爱的讴歌,同时也是对人与自然、人与万物和谐共生理念的讴歌。

  作为受惠于城市及其百姓的文化企业,闽南大戏院在不断引进更多一流演出的同时,努力用艺术温暖城市,做有理想、有温度、有情怀的剧院。历经九年耕耘,闽南大戏院与厦门相关机构在开展公益惠民工作方面建立良好的互动合作关系,用艺术传递爱心,播撒公益火种。

  今年6月,闽南大戏院会同泉州大剧院、厦门沧江剧院的艺术教育中心发布“爱让我们在一起”公益巡演计划。该计划将于2022年3月启动,为学习艺术的孩子们提供展示才华的舞台,巡演所得也将悉数捐赠泉州市残疾人联合会、厦门市特殊教育学校等机构。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。