中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

金鸡开幕论坛热议中国电影未来:创新内容 提升技术

发布时间:2021-12-30 16:01:00来源: 中国新闻网

  【解说】作为2021年中国金鸡百花电影节暨第34届中国电影金鸡奖重要活动之一的金鸡开幕论坛:致敬百年光影,从历史到现在(厦门发布)12月29日下午在厦门举行。众多电影界的专家学者、电影人等出席论坛,并通过发表主旨演讲、圆桌论坛等形式,共同回顾中国电影发展历程,总结电影创作经验,展望新时代下电影发展前景。

  【解说】记者注意到,当天论坛的主旨演讲环节,文化强国、主流大片、融合创新等成为了热词。中国艺术研究院影视研究所教授、国家电影智库专家支菲娜做了2021中国影视基地(园区)发展报告。她表示,基于良好的政策环境和影视生产实际需要,中国影视基地的数量和质量目前都处在全球领先水平,接下来还会跟随电影业的发展得到进一步的提升。

  【同期】中国艺术研究院影视研究所教授、国家电影智库专家 支菲娜

  因为现在跟以前不一样,以前是露天或者说是我们找一个风景区就可以拍,当我们的行业发展到一定的工业化程度之后,它一定是需要精细化的,一定是需要更数字化的制作,所以现在对我们棚的要求越来越高。那么工业化它必然要求我们的基地也好,我们生产的这个工业化水平也好,它都要有一个我们的团队协作也好,工匠的水平也好,我们从业人员的水平也好,都一定要有一个工业化的标准。

  【解说】自2019年中国电影金鸡奖落户以来,厦门建立影视拍摄基地、影视文创园等一批影视产业基础设施,相继发布一系列影视产业扶持政策。清华大学国家金融研究院文创金融研究中心副主任梁君健表示,目前中国电影产业的蓬勃发展是资本和技术双驱动的结果,改革后的中国电影实力,早已今非惜比。

  【同期】清华大学国家金融研究院文创金融研究中心副主任 梁君健

  电影业整合的水平正在增强,我们能够看到很多产业横向和纵向之间的整合,这对于我们更加完善我们的电影工业体系是特别有帮助的,在经历了(20)16年左右的一个投融资的热潮之后,目前整体的数据和数字在逐渐趋于平稳,但是投资的合理性和持续性是在不断增强。

  【解说】与会专家学者表示,近年来,中国电影创作题材类型丰富。在后疫情时代,中国电影创作依旧保持了较强的生命力,接下来要进一步创新创作题材,用国际化电影语言讲好生动鲜活的中国故事。

  【同期】中国艺术研究院影视研究所教授、国家电影智库专家 支菲娜

  尤其是党的十八大以来,全中国的电影产量每年是在六百部到九百部之间,去年受疫情影响有一点折损,那么我们的电视剧产量是每年在两百部到四百多部之间,我们每年有一千多个剧组在运转,2035年建成文化强国这样的一个远景目标,我们到现在还有14年,所以我们的电影还有很长的一个机遇期,在这个很长的机遇期,我们的电影它会更趋于虚拟化、数字化和精细化,不再是以前手工作坊式的那种生产了,我们一定是更工业化的。

  【同期】清华大学国家金融研究院文创金融研究中心副主任 梁君健

  我想从2001年我们正式启动全面产业改革以来这20年里,我们看到的首先第一个很巨大的变化就是在国内市场,好莱坞已经没有那么强了,我们现在去回看20世纪初的时候,我们一直在企盼着我们有什么样的力量可以对抗好莱坞,那这样的一个问题,我们今天已经不成为问题了,我想未来可能要更加去借助产业的力量借助成熟工业的力量,成批量去生产优质的产品,另外我觉得也要落实我们对于人类命运共同体的这样一个思路,对“一带一路”建设这样一种设想,去让我们电影作为一种文化产品也作为一种文化商品更好去和世界进行沟通。

  记者 吴晟炜 福建厦门报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。