中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

广东省社科院珍藏古籍逾13万册 入选“全国古籍重点保护单位”

发布时间:2021-12-30 16:01:00来源: 中国新闻网

  中新网广州12月29日电 (记者 程景伟)记者29日从广东省社会科学院获悉,该院成功入选为“全国古籍重点保护单位”,并于近日举行了揭牌仪式。

  目前,广东省社科院珍藏的古籍总数超过13万册,其中不乏稀世罕见珍品,如元大德三山郡庠刻元明递修本《通志》、明正德刻本《清风祠录》、明嘉靖刻本《文式》、清稿本《广东贡士录》等,还有大量坊间鲜见的明清刻本、稿抄本以及名家批校题藏本。其中,58种古籍入选“广东省珍贵古籍名录”,4种古籍入选“国家珍贵古籍名录”。

  广东省社科院党组书记郭跃文表示,浩如烟海的古籍凝聚着中华民族的精神根脉,承载着中华优秀传统文化的智慧精华,是人类文明的瑰宝。该院要以荣获“全国古籍重点保护单位”为契机、为动力,精心做好古籍保护工作,建立健全古籍资源资产管理制度,增强保护能力;要做好古籍文献挖掘整理、研究阐释工作,丰富全社会历史文化滋养;要积极培养壮大古籍人才梯队,让更多优秀年轻人才投身于古籍保护研究利用事业;要虚心向全省乃至全国古籍重点保护单位学习,加强交流合作,共同为推进岭南古籍文脉传承与保护、岭南文化资源普查和保护利用工程、中华优秀传统文化传承发展工程贡献力量。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。