中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《城·纪千年》出版 全面展示宁波港城发展史

发布时间:2021-12-30 16:01:00来源: 中国新闻网

  中新网宁波12月28日电 (童笑雨 王光远)12月28日,记者从浙江省宁波市文化遗产管理研究院获悉,《城·纪千年——港城宁波发展图鉴》于日前出版面世。该书全面展示了宁波港城发展历史,堪称宁波港城发展研究的“百科全书”。

  唐代长庆元年(821年),明州子城在今宁波城区鼓楼一带动工兴建。为纪念明州子城建设这一重要事件,全面展示宁波,宁波市文化遗产管理研究院主持编著了该书。

  该书共分三章九节,以探寻宁波港城历史变迁的时空轨迹为宗旨,图文并茂地阐释了自战国至今两千多年间宁波港城的演进历程。

  与其他相关研究成果相比,该书以历代文献记载、历年考古发现和相关研究成果为支撑,论之有据,而非仅纠缠于错综复杂的方志记载和前人观点,避免了人云亦云、以讹传讹的研究“陷阱”,廓清了长期以来笼罩在宁波港城发展史特别是早期港城发展史上的重重迷雾。

  同时,该书以解决宁波港城发展研究的热点、疑点和难点为目标,通过梳理和论证,最终用无可辩驳的事实证明:东晋末年迁移之后的句章县治和唐代武德四年(621年)撤“大句章”改设鄞州的鄞州州治、武德八年(625年)撤鄞州更置鄮县的“大鄮县”治、开元二十六年(738年)析“大鄮县”设立明州的明州州治及其附廓“后鄮县”治,都位于今天的宁波城区三江口一带。

  该书还证明,唐代长庆元年(821年)明州及其附廓“后鄮县”互易治所之事,同样是在三江口一带展开。历史上宁波港城的演变发展,与南宋以来部分方志臆测讹传的“小溪”之地并无直接关联。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。