中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

现实题材军旅剧《王牌部队》点燃观众热情: 赤子军魂展铁血荣光,热血青春不负凌云之志

发布时间:2021-12-30 16:05:00来源: 光明网

  军事影视及其创造的文化软实力,不仅反映着人民军队的跨越式发展,展示着科技强军兴军的巨大成就,也展现着人民军队的使命任务与责任担当。日前于爱奇艺全网独播的《王牌部队》正通过实践找寻着与当下受众更为契合的表达方式,让行业看到了从业者新探索、新诠释带来的新力量。

  《王牌部队》通过展现中国人民解放军王牌部队的诞生和变革,将改革开放近40年来中国军队的变化与中国军人的非凡岁月浓缩在几位年轻军人的成长中,紧凑的叙事节奏也赋予着该剧更具感染力的动人力量,点燃着观众对于军事影视作品的观影热情,突出呈现了作品中的青年力量。

  塑造立体形象,于平凡中体现崇高信仰

  成功的军事影视作品总能塑造令人难忘的军人形象,《王牌部队》中鲜明的人物形象,生动的人物性格,寥寥几集便让观众记住了其中人物。剧中“居则有礼、动则有威”的军人作风,“图国忘死,贞之大”的民族气节,“以身殉国,壹意而已”的牺牲精神,“师出以律、和军一心”的严明纪律,让该剧有了鲜明的思想价值和审美意蕴。

  突破传统英雄叙事,还原生活与成长。与以往近乎完美化身的英雄不同,《王牌部队》中的人物是生活中有血有肉的一分子, 不仅有优点, 也有常人也有的种种缺点。全剧的细节与对白抛却对“神化”英雄的描摹,专注砥砺成长的故事中,通过虚实结合的创作手法,回归真实,突破了以往红色经典影视作品中英雄形象的标签化,从而使得人物性格更加丰满, 情感更加充沛, 人性开掘更加深刻,对于塑造当代军旅影视作品中的新英雄形象做出了有益探索。也让我们看到,军事题材完全可以既符合主流文化诉求,又打造惊心动魄的精彩故事,符合观众当中最大公约数的审美期待。

  通过小人物洞观军中变革是叙述特色。新世纪以来,样板戏式的红色宣传逐渐淡出电视荧幕,恢弘壮阔的史诗性叙事被解构,进而将传递的崇高信仰分解、融合在具体而生动的平凡信仰之中。该剧从上世纪80年代初起笔,以我军从摩步化到机械化、到信息化、模块合成化的改革开放历史进程为背景,时间、空间、人物成长历程跨度大。在如此宏大的背景下,创作者选择用小人物的视角,将“信仰”“成长”等主题相互交织,呈现出人民解放军近四十年间的跨越式发展中,普通军人从平凡到伟大的心路历程。“野路子”的高粱、具有天生“军魂”顾一野、内心细腻却又坚毅的女兵江南征,这些性格、想法各不相同的年轻人在军营相遇,在成长路上彼此交织、面对质疑时初心不改,历经几轮改革浪潮的砥砺与洗礼,最终成长为出手必赢的军中王牌。作为在深化国防和军队改革的宏大背景下诞生的军旅剧,《王牌部队》正通过书写“兵王们”在军队生活的历练实现着从“小我”到“大我”的价值转变,完成了合乎逻辑的对于理想自我的认同。

  传递青春力量,展现有时代感的使命担当

  人民军队的发展凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们不应遗忘的宝贵精神财富,而影视作品如何在创新中吸引并引领青少年尤为重要。

  让青年演员演绎军事作品中的青年,用军中的青年故事激励当代青年,《王牌部队》正通过“年轻军人的责任与担当”的主题内核深度串连起军队建设的各个细节,让故事具有了新鲜感、青春感、时代感,由此也让年轻人关注了剧中所包含的向上精神。

  剧中所表现出的信仰力量和艺术力量,使观众真切感知并深深信服其所表达的主题思想。主人公高粱和顾一野互为对手、互为战友,他们一同经历了诸多重大事件,也经历了我军从摩步化到机械化再到信息化发展演变过程中一系列人民军队建设的变化。

  内心矛盾的血性坚守是剧中人成长过程的必经之路。《王牌部队》借用丰富的剧情,为塑造荧幕硬汉和国民榜样提供了叙事理由和行为逻辑。普通士兵如何成长为一名优秀的军人?剧中的主人公在初入军营时充满困惑和迷茫,但在沙场的争夺中,他们逐渐明晰了自己的人生目标:扎根军营,拼搏青春,建功立业。他们在坚守中逐渐走向成熟,学会承担起保家卫国的责任,在血性与青春中完成了对于军人角色的身份认同,用赤子军魂共筑时代篇章。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。