中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

志愿者毕凌自制联络卡 助300位老人解决烦心事

晚报宋雪飞 发布时间:2018-05-19 14:49:00来源: 北方网

  天津北方网讯: 昨日10时,在红桥区梦和园小区,陈奶奶根据联络卡上的信息,拨通了志愿者毕凌的电话,请她帮忙修水龙头。这张联络卡是毕凌亲手制作的,为的就是解决老人的烦心事。联络卡已经把300位老人和20余名爱心人士联系在了一起。

  昨日,毕凌手提工具箱来到陈奶奶家中。40多岁的毕凌女士修起水龙头来一点不含糊。关闸、卸水龙头、换胶垫等等一气呵成,仅十多分钟,水龙头就修好了。据了解,陈奶奶与毕凌的联系始于一张小小的联络卡片,而毕凌向老人发放这些卡片还要从12年前说起。

  2006年,毕凌的母亲得了肺癌,由于身体虚弱,老人无法外出理发,毕凌开始自学理发,将母亲照顾得无微不至,并且开了理发店。在母亲去世后,她发现自己身边还有很多像母亲一样需要帮助的老人。为了帮助他们,毕凌开始将自己的电话印在小卡片上,发放给附近的老人们。

  随着联络小卡片越发越多,毕凌越来越忙碌。去年3月的一天傍晚,毕凌正准备睡觉,电话突然响起,附近全和园小区的赵大爷说,他老伴突发高烧,急得他不知道怎么办才好。赵大爷无儿无女,毕凌成了他们的依靠。毕凌放下电话,立即来到赵大爷家,搀扶他老伴下楼。但老人当时已非常虚弱,根本无法走路。毕凌把老人背到楼下,又送上自己的车。她驾车将老人送往医院,次日凌晨,直到老人病情平稳后毕凌才离去。

  昨日,在采访中,毕凌告诉记者,目前她固定服务的老人已有30余人,其中既有孤寡老人也有卧床患者,无论他们何时拨打她的电话,她都会及时赶到他们身边。

  一个人的力量是有限的,随着需要服务老人的数量逐渐增多,毕凌感到力不从心。附近小区的热心居民得知了她的义举,纷纷主动来帮忙。于宪亭告诉记者,他是最早加入的热心市民,他被毕凌的行为感动,自愿加入。目前,自愿通过联络小卡片去帮助老人的爱心人士已经有朱丽英、王凤珍、武贵秋等20余人。爱心人士数量的增多会给更多老人送去暖心的服务。(津云新闻编辑曲璐琳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。