中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京周末月末大扫除 积存垃圾全清

发布时间:2018-05-19 14:58:00来源: 千龙网

  千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)争创国家卫生区,朝阳区全区总动员,每逢周末和月末进行大扫除。

  朝阳区委书记、区长带头,四套班子领导也分别回到包片街乡参加大扫除活动。

  四部门联合组织

  开展环境卫生清洁日行动

  清理堆物堆料、清理雨箅子、重新码放自行车……5月18日,朝阳在全区范围内组织开展了“政民齐创卫 全区大扫除”活动。工体西里小区小广场上早早就忙活了起来,朝阳区委书记、区长王灏以普通党员身份到朝外街道吉庆里社区参加“周末大扫除”。他加入扫除队伍,和大家一起把自行车码放整齐,号召朝阳区基层党组织和在职党员积极参加“双报到”。

  此外,朝阳区43个街乡的党员、干部、志愿者进行大扫除,清洁卫生死角,清理暴露垃圾,清除病媒孳生地。在背街小巷、社区院落、机构单位,人们拿着扫帚、铁锹,将楼道、绿地、自行车棚等处的堆物堆料清理干净。

  从4月底开始,朝阳区环境办、区社会办、区农委、区文明办四部门联合组织开展了朝阳区环境卫生清洁日行动,每周末、月末固定开展一次大扫除,对背街小巷、居民小区、机关、企事业单位、学校、部队院内和房前楼后、阳台楼道、地下室、自行车棚、地下车库等处进行清扫、擦拭、整理,确保无乱堆物堆料、无共享单车乱堆放、无积存垃圾、无白色污染、无张贴(喷涂)小广告等。

  据了解,目前朝阳区43个街乡累计出动28.7万人次,清理街巷1706条、居民小区896个、环境乱点733处、地下车库和自行车棚864处,共清理垃圾和堆物堆料5462吨、白色污染4227公斤,规范“门前六包”(包整洁、包绿化、包设施、包秩序、包安全、包管口)7608家。

  做好八方面工作

  2020年创建成国家卫生区

  据了解,创建国家卫生区涉及爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面工作。

  其中,在市容环境卫生方面,朝阳区创卫目标将实现城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点等情况,城区无卫生死角;城市河道、湖泊等水面清洁,无垃圾杂物;建成区绿化覆盖率达到36%以上,人均公园绿地面积不少于8.5平方米;90%以上的生活垃圾全部无害化处理,生活污水集中处理率超过85%。

  按照“政府组织、部门司责、属地统筹、社会参与、共建共享”的原则,朝阳区创建国家卫生区采取“条块结合、上下联动、整体推进”工作机制,改善区域环境,提升整体功能,保障群众的身心健康,计划到2020年创成国家卫生区。

  今年,朝阳区将重点抓好亮马河和坝河集中整治,高标准规划设计亮马河国际风情水岸,在孙河、东坝和十八里店地区建设的建筑垃圾就地资源化处置生产线,可将95%的建筑垃圾转化为再生资源。全年新增改造绿地10平方公里以上,在东北五环启动建设黑桥郊野公园,在东南部启动建设桃蹊、丹枫、小武基三处郊野公园。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。