中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

带头滥伐7069棵树 村支书被刑拘

发布时间:2018-05-20 10:59:00来源: 北京青年报

  5月18日,山东日照森林公安局发布通报称,近日,日照市莒县森林公安局成功破获一起村支书滥伐林木案,经勘验滥伐杨树达7069棵,其中5厘米以上的杨树为5166棵。目前,涉事村支书已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  村支书被举报强行砍伐

  18日,日照森林公安官方微信公众号发布通报。通报中称,4月9日,莒县森林公安局接到莒县刘官庄镇公婆山村多名群众报案,称该村100多亩地的一万余棵杨树被现任支部书记高某民领着人强行砍伐了。

  接报后,莒县森林公安局立即组织民警进行核查。经办案民警联合县林业局技术人员对滥伐林木现场进行勘验,确认高某民(男,61岁,莒县刘官庄镇公婆山村人)等人的行为已涉嫌滥伐林木罪,且数量特别巨大,莒县森林公安局随即对此案立案侦查。

  嫌疑人曾逃离居住地

  侦办案件过程中,主要犯罪嫌疑人高某民为逃避公安机关侦查而逃离居住地。办案民警多次抓捕嫌疑人高某民未果,随后森林公安局将其列为网上逃犯进行追逃。5月14日,该案主要犯罪嫌疑人高某民迫于警方追逃压力投案自首。

  经查,今年清明节后,莒县刘官庄镇公婆山村现任支部书记高某民以调整村岭地为由,在未到林业主管部门办理《林木采伐许可证》的情况下,擅自砍伐该村“小岭西”“小岭顶”“小岭北头”“庙山西”“砖厂西”等处杨树,引起村民的强烈不满。

  后经县林业局技术人员对滥伐现场进行勘验,测定公婆山村委滥伐杨树7069棵,其中5厘米以下(幼树)1903棵,5厘米以上5166棵,折合立木材积201.03立方米。目前,主要犯罪嫌疑人高某民已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  滥伐林木或影响生态平衡

  据介绍,滥伐林木罪是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。

  根据相关法律规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的,以滥伐林木罪定罪处罚。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。