中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大连中日友协交流团赴日交流 冀通过邮轮旅游促合作

杨毅 发布时间:2018-05-20 11:42:00来源: 中国新闻网

455名成员乘坐“中华泰山”号邮轮前往日本交流访问。 乔斌 摄

  记者20日从大连市中日友好协会了解到,由该协会发起组织的大连中日友协交流团近日成功出访日本舞鹤市,455名成员乘坐“中华泰山”号邮轮前往日本交流访问。这也是大连市中日友协成立以来规模最大的一次对日民间交流活动。

  舞鹤是日本北方一个重要的港口城市,自1982年5月与大连缔结友好城市关系以来,在经济文化教育等领域开展了丰富多彩的交流活动。每年5月,在大连的赏槐会期间,都有众多的舞鹤市民访问大连。

  5月14日,上午中华泰山号抵达舞鹤港,受到了代市长、议长和众多市民代表在码头的热情迎接。舞鹤市副市长堤茂向大连中日友协交流团表示欢迎。他说:“多年来一直期盼的大连市民乘坐邮轮停靠舞鹤港的愿望终于实现了,迎来如此之多的大连朋友,我们倍感喜悦。”他表示,要十分珍惜并进一步巩固发展这份难能可贵的友好关系,期待两市之间的友谊向更深、更广发展。

大连市·舞鹤市市民交流会。 乔斌 摄

  交流会上,NPO法人舞鹤国际交流协会和大连市中日友好协会签订了《舞鹤市与大连市推进两市友好交流合作协议书》。该交流协会理事长大村祥介在会上讲述了去年5月他和十几位舞鹤市民参加第二届中日十城千人槐花徒步行活动的感受。他说:“在大连期间,受到了无微不至的关心和照顾,美丽的大连风景和友好的大连市民给我们留下了深刻的印象。中国是极具魅力的国家,期待更多人能踏上中日民间友谊之路,并且通向持久和平。”

  交流会上,大连海之声合唱艺术团演唱了《樱花》、《美丽老虎滩》等歌曲,享誉日本的舞鹤太鼓舞表演也给大家留下深刻印象。当天,交流团参观了日本三大海景名胜之一的“天桥立”、舞鹤五老岳观景台和红砖博物馆等。访日期间,交流团还顺访了福冈与镜港两市。

  随团出访的大连市邮轮旅游产业促进会会长马文宁说:“我们要通过促进邮轮旅游的繁荣,为中日民间友好合作的发展做出贡献。”

  大连市中日友协致力于促进中日两国民间的交流,近年来连续举办了两届中日十城千人槐花徒步行活动。今年5月27日,第三届中日十城千人槐花徒步行活动将在石河街道东沟村举行,届时,包括舞鹤市在内的日本22个城市和地区的300多友人将到大连来参加活动。(完)

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。