中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

怀柔喇叭沟门乡中榆树店村:深山小村蹚出生态致富路

发布时间:2018-09-15 07:55:00来源: 北京日报

  深山秋来早,十一将近,京北大山里的怀柔喇叭沟门乡中榆树店村的村民已经开始忙碌起来,准备迎接即将到来的黄金周。

  地处深山,怀柔喇叭沟门乡中榆树店村的主导产业几经变化,从玉米制种到肉牛养殖,再到如今红红火火的民俗接待,完成了“产业发展三部曲”,让村里发生了翻天覆地的变化。

  中榆树店村位于有着北极乡之称的北京最北的喇叭沟门乡,距离乡政府还有5公里,全村共有115户,256口人,其中满族人约占67%。20多年前中榆树店村是出了名的穷村,穷乡僻壤,气候不佳,纯靠面朝黄土背朝天的传统耕作挣不来真金白银,村民们日子过得都苦。

  为了带领老百姓过上好日子,1990年,村党支部决定从产业发展入手,实施玉米制种。“这样一干就是小10年,虽然初步甩掉了贫穷的帽子,但靠天吃饭的状态没有改变。”2000年,刚当上村支书的彭兴利开始琢磨产业发展的新方向,带头尝试肉牛养殖,当年就获得了不小的经济效益,打消了老百姓的顾虑,纷纷开始搞起了肉牛养殖。6年养牛,村民富了,集体也有了100多万元的存款。

  2009年,京郊民俗旅游发展渐入佳境,去坝上草原和白桦谷的游客越来越多。中榆树店村守在去往白桦谷的必经之路上,每到周末,看着穿村而过的游客,彭兴利就琢磨:“这些客人,只要留下三分之一,准比养牛挣钱!”那一年,恰逢国家出台新农村建设政策,村两委一合计,瞄准了民俗旅游,决定利用优美的自然环境,依托丰厚的满族文化底蕴,进行产业发展转型。借助政策的东风,中榆树店村进行了整体规划,同步考虑基础设施配套,仅用8个月就顺利完成了全村120户标准化农村新居建设的工程,实现当年拆迁、当年建设、当年入住。同时,加大环境整治力度,建设停车场,提升公厕,推行垃圾分类,村庄环境呈现出新景象。

  村里的党员户、干部家带头做起了民俗接待,村民们看到了经济效益后,纷纷加入了民俗户的行列,捧起了“金饭碗”、吃上了“生态饭”,真正尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头。2012年6月,中榆树店“民俗旅游村”正式揭牌亮相。2013年,村里又成立了村级民俗旅游专业合作社,对民俗户进行统一规范管理。2015年,村里又积极尝试和探索土地流转新模式,建立农村经济合作社,推进土地自愿有序流转230亩,发展规模化采摘经营项目,打造休闲农业和乡村旅游相融合的精品路线。

  2017年仅“十一”黄金周期间,全村收入就高达150余万元,村民的经济收入增加了,生活水平提高了,心气儿更足了,幸福感和获得感越来越强。热闹的景象吸引了大批青壮年回村,回来创业的人越来越多,逐渐显示出“逆城市化”趋势。村里的党员们组成了志愿巡逻队、党员交通秩序维护队等,让游客在村里更放心、安心和舒心。

  “未来,中榆树店村一定会成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。”彭兴利轻摇着草帽自信地说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。