中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

蔡奇到怀柔区喇叭沟门满族乡蹲点调研时强调:守护好绿水青山 捧住生态金饭碗

发布时间:2018-09-15 07:56:00来源: 北京日报

  9月13日、14日,北京市委书记蔡奇轻车简从、走村入户,来到素有“北极乡”之称的怀柔区喇叭沟门满族乡进行蹲点调研。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,统筹山水林田湖草系统治理,守护好这片绿水青山,捧住生态金饭碗,推动绿色发展,实现生态美、百姓富。

  从北京最北的石洞子自然村、帽山村到流水潺潺、鲜花满街的对角沟门村、中榆树店村,再到喇叭沟门自然保护区,蔡奇一路走来,看得认真,问得仔细。

  在低收入户彭明新家中,蔡奇关切地询问生活怎么样?得知他是村安全员、水管员,家里还为北京最北公交线路司机提供住宿时,蔡奇帮他算起了收入账。看到老彭一对儿女获得的奖状挂满一墙,蔡奇称赞说,这是全家的光荣,体现了家风。

  在帽山村文化活动室,王传凤正在苦练满族特色表演项目“二魁摔跤”。蔡奇兴致勃勃地驻足观看。“一人顶两人,难舍又难分。自己摔自己,脚底定乾坤。”王传凤诙谐地介绍,引起大家会意的笑声。蔡奇夸赞并叮嘱,传承好这一满族特色表演项目,丰富农村文化生活。

  每到一村,蔡奇都仔细察看农村社区公共服务情况,与村医深入攀谈。他发现当地村医普遍在六七十岁,指出,要注重培养年轻一代驻村医生。

  蔡奇走进中榆树店村彭玉飞民宿院时,几位村民正在学习剪纸,有说有笑。蔡奇高兴地与村民围坐在一起。“我这次来,就是想听听大家的心里话。”和蔼的话语,一下子拉近了与大家的距离。大家你一言、我一语,打开了“话匣子”。彭明兰老人快言快语,“我们搞民宿有收入,绿化管护有收入,都过上了好日子。”“关键是有个好支书。”村民们纷纷插话。村民口中的好支书叫彭兴利,经常戴着草帽走村串户,被村民亲切地称为“草帽书记”。彭兴利告诉蔡奇,村里还是要抓生态,提升民宿接待水平。

  蔡奇笑着回应,一个山村的变化,说到底要靠党的好政策、靠党支部和带头人。这里的生态环境好,要把生态优势转化为绿色发展优势,鼓励村集体通过合作社把闲置农宅组织起来,与社会力量合作开发特色民宿,这样既能发展集体经济,又更好保护了农民权益。

  午后,蔡奇即在乡政府与全乡15个村支书和部分党员代表面对面交流。

  蔡奇指出,良好的生态环境是一笔宝贵的财富,也是你们的最大优势。要坚决守护好首都最北端的这道生态屏障,全力抓好生态林管护,加强森林防火,让这片广袤的林海更加郁郁葱葱。全面落实河长制,保护好汤河、白河等密云水库上游河流水环境。

  蔡奇要求,要大力开展农村人居环境整治。结合美丽乡村建设专项行动,搞好“清脏、治乱、增绿、控污”,建立起村庄环境日常管护机制,给老百姓一个干净整洁的生活环境。

  蔡奇强调,要积极推动绿色发展。围绕“绿水青山”和“满乡特色”做文章,努力把白桦谷和汤河带建成生态旅游精品工程,吸引更多市民前来休闲消费。要打好生态牌,积极发展森林游憩、森林康养、特色林果、林下经济等特色产业。要打好民族牌,做好满族文化的挖掘保护和传承利用,办好汤河川满族民族文化节,大力发展民俗旅游,推动乡村休闲旅游提档升级。要把绿色发展与壮大集体经济、农民增收致富,特别是低收入农户帮扶工作有机结合起来。

  蔡奇要求,要像珍视自己的生命一样珍视民族团结,加强民族文化交流,积极构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系。加强政策倾斜和资金支持,不断改善少数民族群众的生产生活条件。

  蔡奇要求,要结合年底村“两委”换届,选好“头雁”,建强班子,团结带领广大农民群众养好山、护好水,抓好集体经济,过上好日子。进一步健全乡村治理体系,培育文明乡风,促进农村社会和谐稳定。

  蔡奇还看望慰问了喇叭沟门满族乡干部。

  市领导林克庆、崔述强、卢彦参加。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。