中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

绕月旅行开脑洞 中国版也在努力中

发布时间:2018-09-22 15:26:00来源: 千龙网

  千龙-法晚联合报道(记者 王伶玲)首张太空旅行船票售出,还要进行VR直播。近日,SpaceX公司发布消息称,将正式于2023年开启绕月旅行,同时执行此次绕月旅行任务的大猎鹰火箭亮相。记者了解到,目前我国在绕月旅行的技术研发上也有所突破。

  根据特斯拉CEO、本次太空旅行的主办方SpaceX公司CEO埃隆·马斯克介绍,新版BFR全长118米,近地轨道运载能力超过100吨。飞船部分长55米,内部加压空间超过1000立方米,比国家空间站的还要宽敞,开个太空派对是妥妥的。飞船可复用,尾部装配了7台猛禽发动机。据马斯克透露,飞船着陆方式将是史诗级的,就如同外星人降临般。

  据介绍,本次绕月旅行的行程不算复杂,BFR从地球发射升空,飞船奔赴月球,对月球完成一次飞掠后返航,回到地球,全程耗时不到6天。

  而对于马斯克承诺的2023年绕月旅行,专家认为从目前的技术研发程度来看,是完全有可能实现的。

  蓝箭航天创始人、CEO张昌武告诉记者,绕月旅行有两大难关,大运载能力的火箭和载人飞船技术,这些SpaceX都已经初步具备了,接下来就是针对载人绕月飞行任务进行适应性改进和验证。SpaceX在今年年初飞行成功了falcon9 heavy,近地轨道运载能力达到63.8t,具备了将载人飞船发射至地月转移轨道的能力,而spaceX的Dragon飞船(龙飞船),相关的试验验证和飞行验证一直在进行,技术成熟度逐渐提升,所以SpaceX2023年实现这一目标不是零基础,而是建立在很好的技术基础和产品基础之上的。

  “蓝箭现在开发的大推力液氧甲烷发动机将来正是具备应用到更大运载能力的火箭上的潜力,目前蓝箭的朱雀-2号运载能力(最大捆绑构型)仍然与将载人飞船(载人飞船+推进舱的总质量不会低于10t)发射到地月转移轨道的能力有差距,但是蓝箭的天鹊100吨级大推力液体发动机,保证了蓝箭在动力系统上确保了未来实现绕月旅行的可能性。”张昌武称。

  据悉,未来“青龙号空天飞机”可以将10人安全运达空间站并返回地球,1小时内可以将100人安全运达地球上任何普通机场。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。