中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

山西北朝壁画墓"出行图"首展

发布时间:2018-10-06 09:43:00来源: 北京晨报

  新华社太原电(记者 王学涛)近日,山西九原岗北朝壁画墓“出行图”在山西博物院展出。据了解,这是继墓道北壁“建筑”壁画亮相后,九原岗墓葬壁画与观众见面的又一部分,也是西壁“出行图”壁画首次公开展出。

  九原岗北朝壁画墓位于山西省忻州市忻府区兰村乡下社村,2013年至2014年考古工作者对其进行了抢救性发掘,共清理壁画约200平方米,不仅首次发现同时期墓葬中的木结构建筑壁画,还发现了目前全国最大的北朝墓葬狩猎图。

  山西博物院文物保护中心副主任霍宝强介绍说,九原岗墓葬壁画成功揭取后被全部搬到山西博物院保护,2018年年初正式对其开展保护修复工作。“预计明年5月份全部修复完工,有望整体与观众见面。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。