中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【央视关注】流感暴发 病毒变异转攻击孩子脑部?辟谣!

发布时间:2019-01-13 11:27:00来源: 央视网

  央视网消息:

  【关键词】流感高发期

  2019年第一波流感暴发,1月12日,CCTV-13《朝闻天下》栏目关注到最近多地进入流感高发季,而抵抗力较弱的儿童更容易“中招”。近期,太原、天津等地的医院儿童门急诊量激增,其中天津儿童医院日门急诊量达8000多人次。

  在广州,广州市妇女儿童医疗中心近期收治了5例发生坏死性脑炎的患儿。而一篇题为“流感转向攻击孩子脑部”的文章正是以这个信息为由头在朋友圈疯传。

  据了解,肺炎是儿童流感的常见并发症,在甲型H1N1重症病例中,约三分之二的病例会并发肺炎。有医院诊疗发现坏死性脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损害的个案,这些个案究竟是不是流感病毒变异引起的,目前该说法并无依据。

  2018年11月份以来,该院共收治8例流感导致的重症病例,无死亡病例报告,与上年同期持平。今年该市重症流感病例并发症仍以肺炎居多,与近3年的情况基本一致,没有明确数据支持“流感病毒从攻击儿童肺部到攻击脑部”的变化趋势。

  北京地坛医院传染性疾病诊疗中心首席专家李兴旺说,流感病毒本身主要攻击的器官是下呼吸道,会有肺部的感染。当然有极个别,尤其是婴幼儿可能有中枢神经系统的合并症,包括脑炎、脑膜炎、坏死脑病等等。这并不是一个新的问题,这点并不是病毒变异引起的。

  【关键词】月球背面全景图

  首张月球背面全景图发布,1月11日,CCTV-13《24小时》栏目播出世界第一张月球背面全景图,它由80多张环拍照片拼接而成。“嫦娥四号”此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测的新篇章。它对中国探月乃至人类探月,到底有多大意义?

  这一次,“嫦娥四号”在国际上首次实现月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现地月L2点中继星对地对月的测控、数传中继,这两个“首次”意义非凡。因为没有别的探测器到过月球背面,这意味着不论是探地形还是探月壤成分,都是人类第一次获得一手数据。

  第二,“嫦娥四号”此次携带的装备之多,令人惊艳。着陆器携带了地形地貌相机、降落相机、低频射电频谱仪等四台有效载荷,巡视器上携带了全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达等4台有效载荷。其中,2个有效载荷还很有“国际范儿”,分别由德国和瑞典研制。

  可以说,“嫦娥四号”,不仅是中国的,更是全世界的,它的科学和工程意义,对整个人类而言都是重大突破。为此,研制队伍聚焦新任务、新环境、新状态、新风险,从轨道设计、动力下降策略、休眠唤醒策略等方面进行了系统设计,突破一系列必须解决的关键技术,同时制定了符合任务特征的故障预案,全力铸就了“嫦娥四号”的非凡之旅。

  【关键词】“严与细”

  在公交车上抢夺方向盘,殴打驾驶人员,可能会造成什么样的严重后果?2个多月前发生在重庆的公交车坠江事件,是最直接,也是最伤痛的体现。只是痛还不行,我们需要的是改变。一方面,最近一段时间,大家会格外关注类似事件怎么判,而我们也注意到,一边是“判”,一边是“犯”。以最近一个月左右的时间为限,我们可以看到类似行为仍在不断上演。1月11日,CCTV-13《新闻1+1》栏目为您详细评一评。

  近一个月相关案例

  1、2018年12月7日浙江湖州乘客下车小便,被拒后抢夺方向盘、砸前车门、脚踹前挡风玻璃。

  2、2018年12月8日 云南曲靖乘客到站未下车,出站后又与驾驶员吵闹并抢夺方向盘。

  3、2018年12月9日江西上饶 醉酒男子抢夺公交车方向盘,武警战士厉声制止。

  4、2019年1月1日陕西商洛 乘客因有急事要求司机停车,高速公路上抢夺方向盘。

  最高法、最高检和公安部联合印发的一份意见,成为了媒体公众关注的焦点,舆论都说,这份《意见》让未来各个司法执行和审判机关,都有了更详细的依据。该《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为,进一步明确法律适用要求。

  《意见》中更加明确了,对类似抢夺方向盘等妨碍驾驶、危害公共安全的行为,尚未造成严重后果,也应当以“以危险方法危害公共安全罪定罪处罚”。对此,不少网友对此份指导意见的评价,就是一个字:严。

  大家都说严,到底严在哪里?

  以后只要是攻击司机,或者是直接抢夺方向盘,危害到了公共安全,就将一律入刑。要知道“以危险方法危害公共安全罪定罪”的处罚,起点最少是三年。

  还有一个关键字是很多人在这次的意见中感受到的,那就是“细”,列出重罚的情形:七种情形将被重罚,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。区别人群和行为:驾驶人员不能做什么,应该做什么,如何认定。司乘人员可以做什么,有权采取的措施及认定。

  此次的这份指导意见,在司法执行层面有了更加统一的认定和标准,也有了更细的区分,这当然对于接下来具体的案例会有很大的指导意义,也能让不同地方的司法机关,在对待此类事件上,能够形成有效的共识。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。