中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

以“党员报到”助力社区治理

发布时间:2019-01-18 08:41:00来源: 北京日报

  北京市第15期局级领导干部研修班 陈子云

  近半年来,随着在职党员回社区报到工作的开展,在职党员在核心城区社区治理工作中发挥了不少作用,但也存在改进空间。

  思想认识上存在偏差。部分报到党员和社区干部认为本项工作加重了工作负担,存在“你不情我不愿”的现象,对这项工作能否持续开展、党员自身在社区能发挥什么作用和社区是否具有承接这项任务的能力没有信心。

  组织实施上形式单一。有些报到党员的特长与居民需求不相适应,社区对党员自身优势的发掘也不够深入,对参与社区治理的思路没有打开,导致活动流于表面,服务形式单一。

  实施效果缺乏影响力和感召力。由于社区平台搭建不够,缺乏品牌活动引领,实施效果上远没有达到应有的影响力,也没有对社区居民产生感召力。

  为充分发挥报到党员群体的优势,更好地助力北京核心城区社区治理工作,应从以下几方面着力。

  加强宣传引导,提高报到党员参与社区治理的认识。各级党委要把报到党员参与社区治理的意义和价值作为党的建设和宣传工作的重要内容,把参与社区治理工作与党员干部的服务意识和党性修养提升结合起来,让报到党员以高度的使命感和责任感,积极投身到社区治理工作当中。要高度统一思想,让社区干部树立在职党员能够认真参与到社区治理工作中来的信心,摒弃对在职党员发挥不了什么作用的疑心,坚定社区能够做好这项工作的决心,使社区干部以更加主动的心态,积极协助报到党员在社区治理中发挥作用。要及时宣传活动中的典型个人、集体和做法,让更多的社区居民了解、理解与支持在职党员参与社区治理的工作,从而积极接纳报到党员成为社区治理工作的好帮手和社区居民的知心人。

  加强顶层设计,明确报到党员参与社区治理的方式。区委要加强区级统筹,编撰印发工作要点,区委组织部直接调度,为社区提供指导;街道要及时总结经验,引导社区组织实施;社区要动态掌握具体情况,做好服务与需求的精准对接,并及时与街道党工委和区委沟通联系、互通有无。应结合各自社区人员结构特点,开创品牌活动,或结合区域中心工作,充分发掘报到党员本职工作的特点,引导其在背街小巷环境整治提升、疏解非首都功能等重大工作中发挥理论水平高、法律意识强的优势,为社区居民宣讲政策、梳理做法,带动社区居民配合中心工作。应引导报到党员在社区邻里纠纷、困难群众救助等老百姓身边的难题中发挥党员应有的模范带头作用。将报到党员服务社区的活动与推动社区急难险重工作结合起来,与维护社区居民权益结合起来。

  加强一线发力,凸显报到党员参与社区治理的带动效应。应将涉及居民利益的公共服务事项逐步纳入协商议事范围,让报到党员参与到议事协商中来,成为人民群众切身利益的代言人和传达者,让小事化解于楼门、急事分解于社区、难事解决于辖区。通过报到党员身体力行参与社区治理,影响和感染身边的邻里百姓,形成全民热心社区公共事业的和谐氛围,提高居民在社区治理中的参与程度,从而实现以党员模范带头作用带动居民参与社区自治的长效目的。

  加强考核激励,形成报到党员参与社区治理的长效机制。应制定全市统一的党员服务社区积分标准和目录,将党员参加社区服务的情况记入党员管理档案反馈给党员所在单位,纳入党员所在单位年度考核体系;同时将报到党员所在单位对党员参与社区活动提供的时间及其他支持与保障作为对报到单位进行工作评估的一项重要内容。应根据社区报到党员的数量和组织活动的情况,给社区一定的物质和精神激励,以此推动报到党员参与社区治理工作的长期、有效进行。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。