中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

打造“安吉经验” 全国首个政协协商工作规范发布

张国亮 发布时间:2019-01-18 09:14:00来源: 央广网

  央广网安吉1月17日消息(记者张国亮 通讯员崔吉丽)全国首个《政协协商工作规范》16日在浙江安吉正式发布。《规范》基于安吉县基层政协的工作探索,尝试用标准化理念、方法推动政协工作制度化、规范化。该标准由中国人民政治协商会议浙江省安吉县委员会、浙江省标准化研究院共同起草,将于2月16日开始实施。

  据了解,此次发布的《规范》制定历时6个月,以浙江省“请你来协商”平台建设试点为契机,从当前安吉政协协商工作经验中提炼总结出了具体的标准规范措施,涵盖了政协协商的实施、运行、管理和评价的主要内容。规范共分九节,分别涵盖了政协协商的范围、工作依据、总则、协商主体、协商内容、协商机制、协商场所、协商形式、评价体系等内容。它通过严谨的结构和清晰的脉络,明确了协商机制、丰富了协商形式,也构建了合理的评价体系,具有较强的实用性和可操作性。

  据介绍,作为全国首个政协协商工作规范,该标准规范呈现了四大亮点。它首次将标准化引入政协工作中,明确了协商活动前期的各项准备工作以及协商成果的实施等后续监督;首次将特色协商融入到协商体系之中,通过构建“2+6+X”协商体系,将“界别议事厅”“桥梁工作室”等形式灵活、个性化程度高的特色协商纳入体系,既体现了协商的共性,又突出了基层协商的特性;首次将“推进建言资政和凝聚共识双向发力”纳入评价体系之中,有助于引导各界别委员有序表达意见诉求,筑牢共同思想政治基础;首次将品牌概念注入协商平台建设之中,借助品牌的影响力,真正将政协协商中最有特点、最有影响力的工作亮点展现出来,将有力助推政协工作提质增效,实现更广泛的凝聚共识。

  相关负责人表示,安吉下一步将秉持着“先行先试、不断完善、全面推广”的思路,向政协协商主体,特别是政协委员、党委政府领导、部门单位和乡镇(街道)负责人、各民主党派、政协各参加单位和界别群众进行宣传,让大家都知道什么是规范,规范的有关内容和要求是什么,以进一步推动标准的有效实施。

  近年来,安吉政协工作不断创新,自去年成为浙江省“请你来协商”平台建设试点县以来,该县通过探索实践,起草制定《安吉县政协“请你来协商”平台建设实施意见》,谋划了“九个一”打造政协协商品牌。相关负责人表示,此次《规范》的出台,更是安吉在提高协商议政质量的模式和方法上的又一次突破,为基层政协协商工作的标准化建设提供了一套可供借鉴的“安吉经验”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。