中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

银川发展呈现“稳、转、实、全”四大特点

许新霞 发布时间:2019-01-18 09:14:00来源: 央广网

  央广网银川1月17日消息(记者许新霞)记者从16日下午召开的有关会议上了解到:2018年,银川经济社会发展呈现“稳、转、实、全”四大特点。

  2018年,面对全国经济下行压力的严峻局面,银川市积极应对,守住“稳”的底线不动摇,主要经济指标均达到或者接近年初目标计划,预计全年地区生产总值同比增长7.5%,规模以上工业增加值同比增长7.5%,地方一般公共预算收入同口径增长8%,城乡居民人均可支配收入分别同比增长7.6%和8.1%。

  在加大供给侧结构性改革力度方面,银川市坚持“转”的主线不松劲。全年固定资产投资(含宁东)同比下降了20%,工业投资逆势增长8%,民间投资比重上升至58.9%。战略性新兴产业产值同比增加16.9%,服务业对经济增长贡献率达到60%,税收收入占到一般公共预算收入的80%以上,R&D经费投入增长30%以上,呈现出经济质量向好、投资结构和产业结构优化的趋势。

  石墨烯、新能源汽车、轴承制造小镇、“东热西送”等重点项目建设,以及泰瑞制药搬迁和灵武再生资源园区整治等问题的整改,体现出“干字当头,实干兴银”的精神内核。

  在以民生为基础的发展上,银川“全”身而动。其中,银川都市圈建设等重大战略布局全面铺开,西线供水等一批战略性工程谋定而动,城乡生态环境显著改善,社会事业全面进步,改革开放持续深化,社会大局和谐稳定,全面从严治党向纵深推进。

  在“稳、转、实、全”的“四轮驱动”下,2018年,银川市先后荣获全球首批国际湿地城市、中国最具生态竞争力城市、“国家公交都市建设示范城市”等称号,并被列为全国“互联网+教育”、“互联网+健康医疗”示范区核心区,连续三届蝉联全国文明城市。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。