中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

河南两会 “代表通道”首次开启 六位代表讲好河南故事展中原新形象

李凡 发布时间:2019-01-18 09:14:00来源: 央广网

  央广网郑州1月17日消息(记者李凡)1月16日早上8点10分,在河南省人民会堂北厅的集中采访区,河南省十三届人大二次会议的首场“代表通道”集中采访正式开始,这是河南两会历史上第一次通过通道采访的形式讲述代表心声。

  中国“北斗”服务“一带一路”

  在首场“代表通道”采访中,长期从事研究北斗卫星应用领域的科技工作者河南省人大代表、郑州威科姆公司董事长贾小波接受记者采访时表示,北斗卫星导航系统是世界“四大”卫星导航系统之一,主要应用有定位、授时和短报文发送。我们首先在“北斗”卫星授时应用,也就是多点位置的时间同步,开展了长期的科技攻关。

  目前,郑州市电动车正在安装牌照,同时也为郑州市的电动车实现了电动车北斗定位服务,为老百姓电动车防丢防盗等问题提供了技术支撑。同时,贾小波透露,正在把北斗定位服务沿着“一带一路”开展推广,目前,正在为泰国2000万辆摩托车管理进行服务。

  贾小波表示,以前我国的基站和变电站都是依靠美国的GPS进行时间同步的。而他们在国内率先研发了5ns(纳秒)的北斗卫星高精度授时产品,产品性能指标达到了国际领先水平,目前已在众多电力变电站和通信网络基站等实现了规模化应用,他们还将为中国的5G应用提供北斗高精度的授时服务。

  践行绿色环保建设生态文明

  在谈到企业如何践行绿色环保,河南省人大代表、河南银金达集团董事长闫银凤说, 近年来通过主持制定了环保包装膜行业的 3 项标准,还开发出了生物可降解膜等多项技术。在取得较大经济效益的同时,更重要的是取得了巨大的社会效益。

  “近年来,我们主持制定了环保包装膜行业的3项标准,还开发出了生物可降解膜等多项技术。在取得较大经济效益的同时,更重要的是取得了巨大的社会效益。仅2018年,我们就获得了国家级绿色工厂、中国制造业单项冠军培育企业、工信部两化融合贯标试点单位、河南省智能工厂等10多项荣誉,为保护生态文明做出了积极的贡献”

  “我们正在谋划将努力争取用三年时间向国家级创新中心迈进,为实现由河南制造到河南创造的战略目标稳步前行。”闫银凤说。

  河南省百城提质工程让群众高兴让客商放心

  全省的百城提质工程给周口带来的诸多改变,对此,河南省人大代表、周口市川汇区委书记李宗喜向大家展示了两张照片,第一张是川汇区老城区的一条废弃铁路线。在该铁路线废弃几年之后,垃圾遍地、荒草遍地、违章建筑遍地。第二张照片便是改造之后的景象,可以说赏心悦目,目前已成为当地的一个“景点”。

  李宗喜说,周口是个界于四线五线城市之间的4.5线城市,历史欠账多。实施百城建设提质工程就是还民生账的过程,也是让老百姓分享发展成果的过程。

  为改善群众的居住条件,实施大面积棚改,一年征迁1300万平方米,平均每天征迁5万平方米,由于政策对路、群众认同,平稳征迁,没有出现不和谐音符。7万套安置房建设顺利,明年的现在征迁群众就可以乔迁新居。

  为了让群众感到更幸福,中心城区实施了103个、总投资1300亿元的基础设施建设项目。在中心城区改造了一大批主次干道、老旧小区。新建了一批公共服务设施。实施文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥城“五城联创”,城市变得丰满了、洋气了,群众也更加高兴了,客商也更有投资信心了。

  新农民、新思路、新方法让农民富起来

  在首场“委员通道”采访中,返乡创业的90后青年代表郑海鸥表示,回到农村创业的这几年中,发现可以通过微信微博、淘宝直播,甚至是抖音,把农产品的销售更加直观和时尚起来,郑海鸥真的没想到农业和现在时髦的传播方式结合起来可以产生这么大的价值。

  郑海鸥说,新农村需要火热干劲的新型农民,只要把新思路新方法带到农村去,农产品会卖的更好,农民就一定能够富起来,农业才能能强起来,农村才能变得美起来。

  高质量发展需要核心竞争力

  在如何践行高质量发展方面,河南省人大代表樊崇表示,南阳金冠电气已经成为输配电领域避雷器行业的龙头企业,之所以有今天的成绩,实际上得益于一直在践行高质量发展的理念,建立我们的核心竞争力,打造我们的技术尖端,要做就做高端产品,做人无我有的高附加值产品。

  所以,金冠电气的理念是持续科技投入,持续创新发展,瞄准最难啃的市场骨头,瞄准最牛的竞争对手,打造核心竞争力,践行高质量发展。

  现在,社会环境和营商环境越来越好,国家和省里以及南阳市出台的支持民营企业的政策越来越多,新能源装备行业发展越来越快,只要企业坚持创新发展,坚持加大科研投入,就一定能够在实现高质量发展的路上,步伐越来越稳健,越来越从容,越来越铿锵有力。

  正能量新风尚乡村振兴

  来自基层的河南省人大代表、济源市轵城镇党委书记董倩谈到实施乡村振兴战略方面表示,加快实施乡村振兴战略要找准切入点。

  董倩和她的乡亲们目前正在推进的农村人居环境整治,建设乡风文明建设。除了五美庭院、十星级文明户评选,他们还开展了好媳妇、好婆婆、好儿子、孝善家庭评选活动,积聚正能量、引领新风尚,为乡村振兴奠定道德支撑。

  董倩举例说,这个季度,轵城镇卫素梅家五美庭院四颗星,十星级文明户八颗星。可上个季度他们家的星星可没有这么多。卫素梅心里很不服气,她下定决心对厨房、卫生间进行了彻底改造,然后主动加入了村里的“铁姑娘”志愿服务队。如今,经过努力成为了“文明户”。

  董倩说,乡风文明也是生产力。提升了乡风文明,也就切实有效地解决了富口袋与富脑袋的问题,也就满足了人民对美好生活的期盼和向往。

  董倩介绍,轵城镇柏林村红薯育苗人李小稳患类风湿20多年只能坐轮椅,但她身残志坚、心怀梦想,在政府的帮助下,经过多次试验培育出的红薯苗品种产量高、味道好,深受市场欢迎,现在她的育苗基地年收入30多万元,还带动周边50多户村民致富。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。