中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贵州省多措并举保障农民工工资支付

孟海 发布时间:2019-01-24 09:17:00来源: 央广网

  央广网贵阳1月23日消息(记者孟海 见习孙永)近年来,针对农民工工资拖欠现象,贵州省出台了拖欠企业黑名单管理制度、农民工实名制大数据管理平台等措施,切实保障农民工合法权益,取得了明显成效。

  近期,贵州省公布了42起重大劳动保障违法行为典型案件,42家企业拖欠工资总计约1.2亿元,涉及农民工9000余人。为加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,贵州省劳动监察局将涉事的42家企业纳入黑名单,并对恶意拖欠企业移送公安机关立案侦查。据悉,“黑名单”信息将推送至国家信用信息共享平台,由相关部门实施联合惩戒。贵州省劳动监察局有关负责人介绍:“今年公布了两批重大劳动保障违法行为(案件),黑名单公布了一批,我们将名单推到信用贵州(平台)联合惩戒,停止你招标等等一系列的限制政策,让你一处失信,处处受限。”

  除此之外,贵州省首创了农民工实名制大数据管理平台。目前,总共有四千多家企业在平台上受到监管。据了解,该平台将如实记录建筑工人的基本信息,各用工单位将在银行开设农民工工资专用账户,实行银行代发工资制。农民工能像上班族一样领取月工资。贵州省劳动监察局有关负责人介绍:“利用大数据来监管,农民工进场以后天天上下班打卡,这个是实名制打卡,这些记录些全部都传到大数据平台里面。这是一个,第二个我们要求施工企业要开工资专户,就是工程款和工资分离,工资专付的钱只能用于发工资。”

  据介绍,2018年,贵州省劳动保障监察机构共办理8092起劳务纠纷案件,追发劳动者待遇6.08亿元,涉及劳动者4.48万余人,其中农民工是主要保障对象。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。