中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

上海加快国际金融中心、科创中心联动建设 支持科技型中小微企业发展

杨静 林馥榆 发布时间:2019-01-24 09:23:00来源: 央广网

  央广网上海1月22日消息(记者杨静 林馥榆)近日,经国务院同意,人民银行等八部门联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020)。《行动计划》提出上海国际金融中心建设的总目标是“到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、创新高效、透明开放的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列”。

  围绕2020年上海国际金融中心建设的目标,《行动计划》从六个方面阐述了2018-2020年上海国际金融中心建设的主要任务和措施。一是加快金融改革创新,加强自贸试验区建设与国际金融中心建设联动。二是完善金融市场功能,增强金融资源配置能力和影响力。三是健全金融机构体系,增强金融创新活力和综合服务能力。四是聚焦国家发展战略,增强金融服务实体经济能力。五是扩大金融开放合作,提升金融中心的国际影响力。六是优化金融发展环境,维护金融安全稳定。 与此同时,上海积极推进国际金融中心和科创中心联动建设,不断探索科技金融创新,支持科技型中小微企业的发展。

  上海银保监局巡视员张光平表示,近年来,上海银保监局推动上海银行业和保险业加强上海国际金融中心建设和科创中心建设的联动,积极探索科技金融创新,在国内率先指导银行建立”六专机制”,为科技型企业提供全生命周期的金融服务。近期,该项举措被国务院办公厅列为第二批支持创新相关的举措,在全国复制推广。

  2017年,上海银行业促进科创中心建设动员大会上海提出了上海银行业支持科创中心建设的发展策略、重点任务以及规划目标。截至2018年12月末,上海银行业科技型企业贷款客户5991户,较年初增加756户;科技型企业贷款余额2424亿元,较年初增长17%;上海保险业累计服务了1893家科技型中小微企业,支持贷款金额68.3亿元,共完成65个重点创新项目承保,累计提供风险保障214亿元。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。