中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

顺义区发放文明护照倡日常善举

发布时间:2019-02-01 08:55:00来源: 北京日报

  日常善举进行积分,还能兑换到免费的优质服务。1月31日,顺义区仁和镇发放首批文明护照,村民日常的文明行为可以通过线上平台进行积分,并根据积累的分数兑换多种服务,让文明行为得到回馈。

  经过多方调研,仁和镇决定通过文明护照的形式,给百姓日常生活中的文明行为进行积分,并定期兑换居民用得着的服务。仁和镇文明办主任韩萌介绍,目前平台对文明行为的定义很广泛,义务清理社区环境、主动进行垃圾分类、帮助邻里、积极参与社区活动等日常生活中举手之劳,都能参与积分。参与的形式也比较方便,既可以用镜头捕捉文明瞬间,也可以上传文明日志分享亲身感受,还能拍摄有趣的抖音短视频,通过仁和镇官方微信号的文明护照页面进行上传,经后台审核后就能进行线上积分。

  据韩萌介绍,上传文明瞬间、写文明日志每次可以积10分,制作抖音短视频可以积20分,每满60分即可兑换一次服务,目前可选择的项目包含洗牙、洗车、体检等服务以及兑换电影票、绿植等实物。“接下来,我们要继续征集大家的意见,需要什么样的服务,争取都添加到可兑换的清单中。”韩萌说,所有的文明护照预计将于2月底前发放到仁和镇所有居民手中,首次兑换活动计划在今年5月开展。

  责任编辑:岳崎(QN0012)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。