中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

团市委精准帮扶 联合开展困难青少年家庭集中配租公租房试点

岳崎 发布时间:2019-02-01 09:02:00来源: 北京青年报

  在春节来临之际,来自丰台、石景山、房山等三个试点区的45户具备公租房备案资格的生活困难青少年家庭,签约入住了位于地铁房山线良乡大学城站附近的燕保·阜盛家园公租房项目。1月31日,团市委和市住建委等相关部门负责人实地走访看望了部分入住家庭,现场了解了住房条件,并为走访家庭送上了包括食用油、牛奶、春联等在内的新春祝福礼包。

  “自从搬到了这个大房子,我们一家三口再也不用睡地板了!”家住8号楼三单元的陆女士告诉记者,前些年离婚后她带着两个孩子回到娘家,由于娘家是一居室,她只能和孩子打地铺,生活极为艰苦。在带孩子们参加团区委举办的青少年活动时,她了解到可以通过团区委申请公租房,低保户还可以拿到租房补贴。陆女士去年6月份抱着试一试的心态在团区委报了名,没想到真的申请上了一个53平方米的两居室。前不久,她带着孩子住了进来,“今年终于能过个好年了!”团市委和市住建委等相关部门负责人现场询问了陆女士家庭的情况,并送上了新春大礼包。

  据了解,本次配租试点是为贯彻落实中央精准扶贫、全面建成小康社会的部署要求,根据住建部优先保障特殊困难家庭的相关文件精神,由市住建委和团市委共同实施的,专门针对符合条件的生活困难青少年家庭集中配租的公租房试点项目。团市委从精准帮扶的青少年建档立卡信息库中筛查出符合保障房资格的家庭信息,会同市住建委进行逐一复核,确定享有保障房资格但未享受过保障房待遇的家庭,开展集中配租试点。

  为了使符合条件的精准帮扶青少年家庭能够公平、公正享受集中配租政策,合法合规原则始终贯穿整个配租程序的各个环节。试点区团区委、各街乡团组织及团市委驻点干部深入到每一户精准帮扶青少年家中,面对面做好意向登记工作。意向登记后,住房保障部门对意向家庭在人口、住房、收入等方面进行再次复核,对复核通过家庭严格按照政策规定的优先原则组织选房,确保合法合规。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。