中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

"贫雪季"捧红"人造雪粉" 专家:是否安全要看单体残留量

褚英硕 发布时间:2019-02-02 08:37:00来源: 北京晚报

  临近春节,北京依然没有等来一场有效降雪。为了营造冰雪效果,一些商家打起了“人造雪”的主意,一种名叫“人造雪粉”“水变雪”的玩具悄然走红,吸引了不少爱玩雪的人争相购买,其中不乏一些小孩。对此,有家长质疑:这种“人造雪粉”是否如商家所说的无毒无害?孩子把它当作玩具是否存在风险?

  记者发现,在某视频社交平台上,一分钟制作出“人造雪”的视频相当风靡,播放量、点赞数成百上千,不少网红博主也买来了这种“人造雪粉”进行评测。视频中显示,这种“人造雪粉”是一种白色粉末状物质,加上水之后,粉末瞬间膨胀,不断揉搓后,渐渐变成一团细碎的雪花状物质,看起来像真的雪花一样,还可以揉搓成团,用来“堆雪人”。

  在评论区里,不少人对这种神奇物质纷纷称奇,询问哪里可以买到。但也有一些孩子的家长提出质疑,这种“人造雪粉”是否是化学物质?皮肤直接接触会产生危害吗?

  记者在网购平台上搜索了“人造雪粉”“水变雪”,发现多家商家都在出售,售价从每千克30元到1000元不等,很多家的月销量都超过了300笔。一些商家在商品描述页面和商品图片中,明确地写着“无毒、无害、环保”的字样,但并没有写明这种“人造雪粉”的成分是什么。

  记者询问了一家网店的客服人员得知,这种“人造雪粉”的主要成分是聚丙烯酸钠,不可食用。在制作“人造雪”时,以1比25的比例兑水,1至2分钟就会自动溶解。这种“人造雪”并不是真雪,只是外观相似,不会融化,时间久了会失水变干结块。以前多是用于橱窗装饰和舞台效果,现在因为在视频社交平台上走红,近几个月来销量增加了不少,大多数买家是拿来堆雪人玩的,还有一些幼儿园和早教中心也会采购。

  记者随机在网上购买了一包“人造雪粉”。这款“人造雪粉”装在一个白色的小瓶内,包装上只写了使用方法,并没有标明产品成分和注意事项。记者按照包装上的使用方法,在白色粉末中加入水,这些粉末瞬间膨胀起来,变成像雪花状的物质,并散发出一股异味。从外观看足以以假乱真,但摸起来不像真雪会有冰凉的感觉,而是带有一点弹性,很像是湿润的泥巴。

  那么,这些“人造雪”适合给小孩玩吗?是否安全呢?为此,记者咨询了北京工商大学材料与机械工程学院教授、国际标准化组织塑料技术委员会超吸收性树脂工作组召集人孙辉。孙辉告诉记者,聚丙烯酸钠是一种高吸水性树脂,其性状依分子量和交联度不同而有差别,一般作为医疗卫生材料,如婴儿的尿不湿、女性用的卫生巾等,在农业和园林方面用于土壤保水,工业上用作堵漏材料,食品工业亦用作保水增稠剂,以及水果和蔬菜的保鲜剂。

  高纯度的聚丙烯酸钠是无毒无害,且无色无味的。“人造雪粉”在“制雪”的过程中所产生的异味,有可能是因为加工中有其他物质的残留。至于这种“人造雪粉”能否作为儿童的玩具,孙辉认为,还需要考虑其重金属、低聚物、单体残留量的指标,以及pH值等。

  记者了解到,对于高吸水性树脂而言,其安全性的一个重要指标是残留单体含量。残留单体含量是指高吸水性树脂中未聚合的,或者后期产生的残余丙烯酸单体。丙烯酸对皮肤具有刺激性,如果高吸水性树脂中残留单体过多会对皮肤造成伤害。

  此外,国家对儿童玩具制定了严格的安全标准,玩具须经过检验,符合标准的,在产品上注明标记,必须有清楚的年龄警告标识。而对于缺乏辨别力的儿童,把“人造雪粉”当成玩具,很有可能将“人造雪”当成真雪误食,或不慎入眼,带来危险。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。