中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

[神圣使命]全国人大代表戴继双:大国重器复兴路上的奔跑者

田彤 徐志强 发布时间:2019-02-18 09:03:00来源: 央广网

  央广网沈阳2月17日消息(记者田彤 徐志强)据中国之声《新闻纵横》报道,第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,将分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。五千多名全国人大代表和全国政协委员将汇聚北京,共商国是、共谋发展。履职这一年,代表、委员们深入基层,关注民生,忠诚履职,不负使命。中国之声推出特别报道《神圣使命》,今天推出第五篇:《全国人大代表戴继双:大国重器复兴路上的奔跑者》。

  春节假期上班头一天,全国人大代表,沈鼓集团党委书记、董事长戴继双就在总装车间,与技术人员讨论破解重大项目——浙江石化4000万吨/年炼化一体化机组的生产技术难题。戴继双介绍:“这项目是国家‘十三五’期间的重点项目,也是目前世界上最大的炼化一体化项目。其中炼油项目所有的离心压缩机都采用了沈鼓提供的装备,该项目的建设将有利于提高我国石化产业基地的规模化和集中度,对于促进产业优化升级都具有重要的意义。”

  作为国有大型装备制造企业的当家人,戴继双一直把推动国有企业改革、创新升级作为自己履职的重要内容。“习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。辽宁是我们国家重要的装备制造业基地,基础得天独厚,但目前还没有完全建立起‘以企业为主体,市场为导向,产学研相结合’的创新体系,很大程度上制约了企业的技术创新和转型发展。目前企业获批建设的国家级各类中心和实验室只有20家左右。因此,我在去年两会上提出了加强以企业为主体的创新体系建设的建议。”戴继双说。

  在戴继双的办公桌上,摆放着一个厚厚的笔记本,里面详细地记录着履职一年来,他多次走访国内外各大能源化工工程和装备制造业企业,并吸收多项关于高端装备制造、国际化转型、国企改革等方面的意见建议。

  在他的推动下,沈鼓集团不断完善产学研联合科研体系,持续加大科研投入,共开发新产品210种580台,完成科研攻关项目137项。2018年,10万空分装置用压缩机组、120万吨/年乙烯装置用压缩机组通过国家级鉴定,性能指标达到国际同类产品先进水平,是沈鼓创造的新的大国重器。

  去年两会,戴继双首次走上代表通道。他告诉记者:“当时我在回答记者提问时提出,作为一家传统国有装备制造企业,只有加快改革、转型和创新的步伐以及我们人才体系的建设,才能实现可持续发展。这几年我们为千万吨炼油、百万吨乙烯,还有10万空分陆续开发了一批具有国际先进水平高端装备,这些以前全部依赖国外进口。”

  2018年9月,习近平总书记到东北考察,并在沈阳举行推进东北振兴座谈会。这让履新不久的戴继双对老工业基地重振信心满怀,第一时间在企业组织“解放思想推动高质量发展大讨论”:“作为一名人大代表,我和企业员工通过开展大讨论,认真对标分析,认清必须打破‘一贯如此’等惯性思维对干部的束缚,打破员工的‘大锅饭’‘铁交椅’的思想,为企业改革筑牢思想基础。”

  在今年两会前,戴继双又广泛征求企业职工和其他沈阳大型装备制造兄弟企业的金点子、好想法,提出了落实大国重器核心技术必须掌握在自己手里的若干建议。他说,企业要想可持续、高质量发展,必须拥有自己“看家护院”的技术。就如习近平总书记反复强调的:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。因此,今年戴继双围绕掌握核心技术这一重点,向两会献计献策。

  记者手记

  我是记者徐志强。春节刚过,沈鼓生产车间里机器轰鸣运转,工人干劲十足。戴继双带领工人们从正月初三就开始加班,因为国内外的订单已经排到了明年。过去由于体制束缚,缺少绝对核心科技支撑,作为为我国能源行业提供工业心脏设备的国有装备制造型企业,在国际上一直跟着跑。戴继双说,作为人大代表,他有一颗中国心,履职中更要不断创新,在世界上打造出更多独一无二的“中国工业心脏”,为大国重器增加国家砝码。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。