中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

圆明园还原皇家灯会

叶晓彦 发布时间:2019-02-20 15:56:00来源: 北京晚报

  宫廷花灯、皇家祝词、传统灯谜……2月19晚的圆明园,通过17个点位的28组彩灯,为市民带来了一场颇具皇家范儿的元宵灯会。

  昨晚与市民见面的彩灯组包括圆明园特色的正大光明殿灯组、巍峨绚烂的龙腾盛世灯组、可爱俏皮的福猪迎春等。根据史料记载,法国传教士王致诚曾目睹过的圆明园灯会,在他寄回国的信件中曾这样描述:“没有一处楼阁、殿堂或门廊的天花板上没有挂上几盏灯笼。在所有溪流、河道和湖泽上,也都会放上几盏制作成小船形状的灯笼,浮在水上来回漂荡。这些灯笼制作得极其漂亮,有鱼、鸟、兽、花瓶、水果、花卉和船等大小不一的各种造型,有些灯笼是用丝绸制成,有些则是利用兽角、玻璃、贝壳,以及其他上千种材料。”

  为了能尽量还原旧时圆明园的灯会盛况,今年的圆明园元宵灯专门设置了皇家区,用98盏传统特色的异形灯,以“抬头见喜” “五福绵绵” “国运昌盛”“吉祥如意”“海晏河清”等喜庆吉利的皇家祝词表达了对国家和人民的美好祝福。皇家专用的宫廷花灯则在道路两侧点缀,以细木为骨架,镶以绢纱和玻璃,尽显宫廷气派。

  除了皇家区,元宵灯会还有民俗区、怀旧区、北方特色区和南方特色区四大板块,怀旧区集中展示改革开放40年以来的市民生活和风俗风貌,民俗区包括传统戏剧和民间形象,南北特色展示区则突出体现了南北两地不同文化氛围。

  为了让游客在赏灯的同时还能参与互动,此次元宵节灯会还开展“童子迎春”、猜灯谜等活动。据了解,此次皇家灯会的猜灯谜活动设置在了南北特色区沿线,在圆明园西部区域,还举办了百姓喜闻乐见的舞龙、舞狮、民间花会等民俗专场演出。与此同时,正觉寺也同步开展“正月十五闹元宵”活动,安排莲音鼓、京剧、古琴等传统雅乐节目,为观众献上了丰盛的节日民俗“大餐”。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。