中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

南京市市长蓝绍敏做客《央广会客厅》 讲述:如何打造创新名城

钱成 杨明 姚东明 发布时间:2019-03-11 08:59:00来源: 央广网

  央广网北京3月10日消息(记者钱成 杨明 姚东明)据中国之声《新闻晚高峰》报道,从“六朝古都”到“创新名城”,南京,作为江苏的省会和东部地区的重要中心城市以及长三角的特大城市,一直以来都备受关注。如何才能留住创新人才?怎样打造良好的营商环境?如何建设具有全球影响力的创新名城?带着这些问题,中央广播电视总台央广两会特别节目《央广会客厅》今天(3月10日)对话全国人大代表、南京市市长蓝绍敏。

  2018年,南京市朝着“创新名城、美丽古都”的美好愿景迈出了坚实的一步,南京市市长蓝绍敏表示,对于这样的精彩开局,自己也“意想不到”。

  他说:“第一个‘想不到’,到南京来就业,而且交养老保险的人数去年是34.15万人。第二个‘想不到’,去年我们一年净增高新技术企业1282家,在2017年基数上增长了70%。第三个‘想不到’,是新型研发机构的大幅度增长。我们定了一个目标是能新增100家,结果去年全年签约208家,比我们的计划翻了一番。”

  不过这样的成绩并没有让南京放缓建设“创新名城”的步伐,蓝绍敏表示,2019年,要推动“创新名城”的建设向纵深发展。“和去年一样,我们元旦以后上班第一天召开的第一个大会就是创新名城建设大会。市委市政府出台的第一个文件仍然是创新名城建设的文件,今年出台的新‘一号文件’,在去年的基础上,我们重点围绕市场化、国际化、高端化、集群化、融合化、法治化的导向,着力破解制约创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,可以看成是南京创新名城政策的一个升级版。”

  打造创新名城,离不开创新的人才。近年来,全国各地也纷纷出台政策,吸引人才前往,对此,蓝绍敏认为,要吸引高层次人才来到南京,首先要打破传统的人才观,不能只看重学历、资历,要更加注重实际的能力。南京市去年制定出台了一个高层次人才举荐办法,要求通过举荐委员举荐和委员会票决的方式,选拔认定优秀的创新创业人才。这项政策最大的突破点是对高层次人才的认定不再局限于学历、资历等指标。

  吸引人才前来后,如何留住人才,尤其留住有创业创新能力的人才也是很多城市都面临的艰巨任务,对此,蓝绍敏认为,要想留住人才,必须要打造良好的营商环境。

  他介绍说:“一开始我们做文件的时候做了个‘1+10’,包括一个市委市政府的意见,加10个部门,做了一个实施细则。看着这套文件很完整,大文件还没出来,小文件都配套跟进去了,他们都很满意。我和大家开会,我说这么厚厚一叠,11个文件,企业要解决一个问题,它能打通政府的流程,能够真正的解决吗?”

  蓝绍敏表示,与其“1+10”,不如变成“10+1”。“我说能不能选十个企业在营商环境当中最大的痛点、堵点、难点,再加一个兜底条款,比方说注册登记怎么办?用地用电怎么办?招工有困难、劳动力不足怎么办?一个一个把它回答好。把‘1+10’变成‘10+1’是一个痛苦的过程,是一种自我革命。”蓝绍敏说。

  除了着力打造全国最优的营商环境,蓝绍敏过去一年也在多个场合提到了南京要增强“城市首位度”的话题。蓝绍敏表示,所谓的“城市首位度”,其实是城镇体系中的城市发展要素在最大城市的集中程度,而南京之所以强调要增加城市的首位度,并不是为了突出南京自身的位置,而是要让南京有更多的担当。

  蓝绍敏解释说:“南京的首位度,我们为什么要提?因为国家给我们布局的是东部重要的中心城市。从这个角度讲,我们应该用好自己的资源,用好自己的优势。这个‘首位度’不是一个为南京而去做,实际上是要为更多的城市去做的意思,特别是周边城市,江苏省的城市,还有长三角的城市。”

  最后,蓝绍敏还向大家发出了邀请,希望全世界各地的朋友都可以去南京看一看,除了盐水鸭,很多小吃、糕点同样值得品尝。

  蓝绍敏说:“如果到南京去,到我们的夫子庙好好去坐坐游船,逛逛风景,尝尝小吃。我有一次用了一个星期天,拿了一本书,到夫子庙专门去找百年老店,专点它特色的糕点、小吃,也是别有一番风味。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。