中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

十三届全国人大二次会议举行记者会 央行行长易纲等就“金融改革与发展”答记者问

柴华 李思默 发布时间:2019-03-11 08:59:00来源: 央广网

  央广网北京3月10日消息(记者柴华 李思默)据中国之声《新闻晚高峰》报道,十三届全国人大二次会议新闻中心今天(10日)上午举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。这是易纲首次以央行行长的身份亮相全国两会记者会,围绕着货币政策、人民币汇率、小微企业融资难融资贵、征信体系建设、金融开放等热点话题,现场有哪些最新回应值得关注?

  货币政策的趋势和细节是市场关注的重点问题之一。今年的政府工作报告中提到,稳健的货币政策要松紧适度。这个表述与去年相比少了“保持中性”四个字,引发了市场的关注。央行行长易纲在回答中央广播电视总台央视记者提问时表示,稳健货币政策的内涵没有变:“稳健的货币政策要体现逆周期的调节,同时货币政策在总量上要松紧适度。今年的松紧适度,就是要把广义货币(M2)和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致。另外,要求我们在结构上更加优化,也就是进一步加强对小微企业和民营企业的支持。最后,这个稳健的货币政策还要兼顾内外平衡。”

  就在这场记者会前,央行发布的2月份的金融市场运行数据显示:2月新增人民币贷款为8858亿元,2月份社会融资规模增量7030亿元,低于市场预期。易纲表示,2月末,广义货币(M2)余额同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长。他说,前两个月人民币贷款新增4.1万亿,同比多增了3748亿元,社融增速连续两个月高于2018年年底的数。社融持续下滑的态势得到了初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。

  汇率,事关很多人的钱袋子。易纲强调,我们的汇率朝着市场方向走,绝不会把汇率用于竞争的目的,也不会用汇率来提高中国的出口,或者进行贸易摩擦工具的考虑。他表示:“我们坚持市场供求为基础的汇率形成机制,它是市场决定的。中央银行已经基本上退出了对汇率市场的日常干预。汇率市场的波动和一定程度上的弹性,对整个经济是有好处的。去年人民币对美元的波动率是4.2%。欧元的波动率大概是7%左右,英磅的波动率8%左右,我们只有4%。这反映了我们的汇率还是相对稳定的。”

  与汇率相关,国际收支平衡是宏观政策调控需要实现的另一个重要目标。近年来,我国国际收支情况已发生明显变化,大额双顺差正在减少。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,我国收支结构在未来仍然会呈现一个基本平衡的状态。他说,我国货物贸易具有较强的国际竞争力,服务贸易逆差变动将会逐渐走向平稳。这是观察我国国际收支结构的一个层面。随着我国产业的转型升级,服务业对外开放,我国仍然有比较大的潜力来吸引外商直接投资。我国股票市场上境外投资者持有占比大概是2.7%,过去两年我国债券市场发展很快,但是境外投资者持有占比大概是2.3%。随着我国金融市场进一步对外开放、我国股票市场和债券市场纳入主要国际指数,未来几年,这一块还会增长很快。

  小微企业融资难、融资贵的问题是世界难题,提升对民营、小微企业的金融服务也是今年金融部门工作的重中之重。潘功胜表示,经过多方努力,民营企业和小微企业融资状况有了一些改善。

  而今年的政府工作报告中提出了一个明确的量化目标,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。对此易纲表示,解决民营小微企业融资成本高的问题,主要是解决风险溢价较高导致的实际利率偏高问题。“主要是两个途径:第一个途径是利率市场化改革。我们要通过改革来消除利率决定过程中的一些垄断性因素,更加准确地进行风险定价,通过更充分的竞争,使得风险溢价降低。第二个途径是供给侧结构性改革。它可以提高信息的透明度,提高法律执行效率,还有降低费率,也会使得风险溢价降低。”易纲说。

  解决企业和个人融资的难题,完善的征信系统是基础。新成立的首家市场化个人征信机构——百行征信公司何时能够担当起央行征信体统有力补充的角色,受到各方高度关注。央行副行长陈雨露回应表示:“经过一年多的筹备,目前‘百行征信’已经签约接入了600多家机构的信用信息。今年1月份已经正式推出了个人信用报告等3项征信服务产品,应当说实现了一个良好的开局。我们希望包括‘百行征信’在内的市场化的这些征信机构,能够在创新能力方面、在竞争能力方面快速提升,让市场征信服务这个轮子能够越来越强、越来越大。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。