中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

柳工集团董事长曾光安:降税幅度远超预期 对2019年充满信心

唐明 发布时间:2019-03-11 08:59:00来源: 央广网

  央广网北京3月10日消息(记者唐明)3月5日,全国人大代表、柳工集团董事长曾光安做客中央广播电视总台央广经济之声2019两会高端访谈《企业家说》。柳工一直被誉为“中国工程机械行业的排头兵”,过去的一年,柳工不仅取得了优秀的业绩,也聚焦前沿技术,积极转型升级,不断为实现工业生产的高质量发展注入强劲动力。

  降税力度大大超出企业期望

  在被问及对今年全国两会政府工作报告的感受时,曾光安表现得非常激动,他说,政府的降税幅度之大远超出他的预期。增值税率去年从17%降到16%,今年从16%直接降到13%,制造业13%的增值税率在全球并不多见,是一个比较低的水平。对柳工来说,去年1%的降幅,享受到了约2000万元的税收优惠;今年从16%降到13%,如果是营收200亿的企业,就可以节省6000万元的税负,减税力度非常大。

  柳工正在推进全面国际化

  近年来,许多企业国际化的战略都在发生变化,从过去简单的出口、并购到如今高度的本地化,不仅输出产品,更输出资本、研发成果和全价值链。目前,柳工的装载机和挖掘机等产品实现了在印度、波兰和巴西本地生产,印度制造本地化程度近50%。

  曾光安在接受采访时说,柳工现在有一个新的战略叫作“全面国际化”:第一是在大部分国家,进一步地提高深度营销能力,柳工的产品要与当地市场密切契合;第二,柳工的渠道、服务水平以及品牌知名度要深深地扎根在这些市场,使柳工成为一个当地知名的品牌;第三,要把研发制造和营销体系融在一起,现在在印度、波兰、巴西,未来北美地区,柳工必须打造全价值链业务,才能够为客户提供更好的服务。

  工业互联网要基于机器本身的智能化

  工业互联网也是近年来大热的话题之一,曾光安认为,从目前来看,全球还没有一个对工业互联网完整的定义,它还处在一个探索的过程中。从工程机械行业来看,首先机器本身的智能化很重要;第二,基于企业客户和相关方的数据能够共享;第三,更高阶段就是机器与机器之间能够进行数据的处理。所以工业互联网是基于机器本身的智能,以及其他一些相关技术的有效应用。

  通过大数据帮客户找出短板

  如今的制造业正在被云服务、人工智能、大数据等改变着,柳工也不例外。曾光安表示,柳工在全球一共有10万台以上设备,设备的数据是每时每刻更新的,现在要做的是对这些大数据进行挖掘分析。比如同样一个型号的设备卖给同一个客户,客户可能有三五个操作手,每个操作手的技能和作业效率不一样,更重要的是油耗等作业成本不一样。可以统计、分析不同操作手产生的价值,比较每一个操作手的技能差异,如果有些技能很差的,也会给客户一个提醒,提醒这位操作手提高技能。

  除了为客户创造价值,柳工也尝试运用大数据帮助客户防控风险。曾光安表示,目前正在尝试做机器重大质量问题的提前预知,因为大型设备如果坏了,对客户会产生重大影响,对企业也是重大损失,所以现在柳工正在研发预防功能,如果某个系统、某个部件不正常,可以提前做好服务工作,或者是提醒的客户对某台机器的某个部位、某个部件,进行服务保养。

  2019年柳工增长要领先行业20%

  对于2019年,曾光安充满信心,他表示:“柳工今年的增长要高于行业平均水平的20%。第一,到去年为止,柳工所有的产品线都已经更新换代,技术水平在同行中是领先的;第二,柳工增加了很多大型设备,能满足中国甚至全球大客户的需求;第三,我们内部的激励体系、渠道、营销的创新变革都会带来增长的红利。前两年柳工的增长高于行业三四十个点,今年我们提出高20个点,也是一个可以实现的目标。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。