中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中铁四局王传霖:以品质打造中国建造的核心竞争力

唐明 发布时间:2019-03-11 08:59:00来源: 央广网

  央广网北京3月10日消息(记者唐明)3月6日,全国人大代表、中铁四局总经理王传霖做客中央广播电视总台央广经济之声2019两会高端访谈《企业家说》。中铁四局一直走在中国基础设施建设行业前列,今年是王传霖代表履职第二年,他带来了两个建议,一是关于“品质建造”,二是关于“建设领域农民工工资”问题。

  建筑企业要带着中国标准走出去

  近几年,中铁四局参与了许多市政建设项目,许多旧道路和桥梁都面临拆除重建,对此,王传霖最大的感受是,中国建造要做大做强,以品质打造中国建造的核心竞争力。中铁四局在建的项目一定要打造成世界工程、品质工程、能够传世的工程,这才能够把建筑行业提升一个档次。

  王传霖说,现在中国在世界的建筑业影响力越来越大,世界500强中,建筑行业前六名都被中国企业包揽了。“应该说我们的企业规模很大,但是还需要继续做强。我们希望通过品质建造来提升建造水平、提升建造质量、提高影响力。我们建筑行业要打造出精品,让更多的建筑企业将走向世界,通过中国建造带动中国制造、中国产品的‘走出去’、全产业链‘走出去’以及中国标准‘走出去’。”

  高铁工程建造开始进入智能化

  前段时间,几段网友在高铁上拍的短视频火了,乘客把硬币、水杯等物体放在车厢中的桌子上,发现不论是刹车还是转弯,硬币都不会倒,水也不会洒,高铁为什么越来越稳?王传霖也在直播中向网友揭秘了其中缘由——现在的高铁轨道是无砟轨道,原来的绿皮车跑的是普通铁路,属于有砟轨道。“砟”就是轨道路基上铺的碎石子,当时速超过200公里时,火车过去的时候就会把小的碎石吸附起来,会打到车体,而现在用的是预制板制成的无砟轨道。另外,因为钢轨原来是50米、100米一根,最短是25米一根,所以留有缝隙,当时是预备着热胀冷缩时用的,现在是将所有的缝焊在了一起,比如从北京到上海一千多公里就是一根钢轨,焊起来以后用钢轨扣件将钢轨锁定住,让施加的外力大于热胀冷缩力。所以现在没有缝,也没有咣当声,很平稳。

  随着制造产业升级,全行业都在进行智能化改造,中铁四局在这方面也进行了诸多探索。王传霖介绍,比如造桥时用的900吨的预制箱梁,原来的预制过程多为人工操作,现在都引入了自动张拉、压浆等施工工艺。路基施工中也使用了连续压实传感系统,施工中可以实时显示路基的压实度,确保路基施工质量。

  “一带一路”沿线国家也懂得要想富先修路

  近几年,中国建筑业企业也正在“走出去”,参与国际竞争,2018年,中铁四局新签境外项目17个,首次进入孟加拉、斯里兰卡、哥斯达黎加等国,而“一带一路”的推进也让更多人认识到技术设施建设的重要性。

  王传霖表示,去年在跟多哥总统交流的时候,他脱口而出:“要想富,先修路”。目前“一带一路”沿线国家都已经接受了这个观念,就是——“一带一路”,交通先行。原来最早建筑企业走出去的时候是劳务输出,后来是工程承包,现在是大型工程,而且是带着资金、中国标准、中国产品、中国机械出去的,全产业链“走出去”。

  2019中铁四局小目标

  面对2019年,王传霖说,2019年他们的目标是合同额超过1500亿,生产超过1000亿,加快转型升级,尽快拿出核心产品,同时也要进一步增强员工的幸福感、获得感。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。