中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

春秋航空王煜:中国民航业正在经历黄金十年

唐明 发布时间:2019-03-11 08:59:00来源: 央广网

  央广网北京3月10日消息(记者唐明)3月7日,全国政协委员、春秋航空董事长王煜做客中央广播电视总台央广经济之声2019两会高端访谈《企业家说》。王煜今年两会的提案中大力提倡发展入境游,并在直播中回应了关于飞机餐的口味、退改签的政策、个性化服务,以及民航产业未来发展前景等诸多问题。

  给旅客提供更多个性化选择

  王煜表示,目前春秋航空正在把原来的捆绑式一价全包的产品拆开,把选择的权利交给客人。不管是选座、还是行李、餐食等,让客人按需购买。“现在选择春秋航空的超过60%是个人出行,我们专门调研过客人的需求,客户想法很简单——我需要的服务我付钱,我不需要的我不要付钱。所以我们提供了一种个性化的产品,让客人有更多的选择。”王煜说。

  民航领域未来发力点应该在供给端

  目前中国仍有10亿左右的人没有乘坐过飞机,面对巨大的蓝海市场,王煜坦言,现在主要是供给不够,特别是空域资源,最近20年是民航业发展最快的20年,市场需求增加,运力每年增长10%以上,但是空域的增长每年大概只有2%。就像马路没怎么修宽,但车子越来越多了,造成车辆拥堵。所以之前有些航班不准点,也有很大一部分客观原因。此外,相关的地面资源,包括候机楼、机场设施、地面设施,国家非常重视并且正在大量投入,像今年就会有北京的新机场大兴机场,还会有浦东机场的卫星厅S1S2,贵阳机场的新跑道的等开始启用,每年都会有大量的基础设施投用。如果供给端的问题解决了,就能够更好地满足我们的需求端的增长。

  航线要收缩,建立根据地

  2018年,春秋航空前三季度的营业收入突破百亿,同比增长20.85%。王煜对待业绩的增长却非常理性,他表示,春秋航空原来航线布得过宽,现在要稍微收缩一些,但在自己的根据地的市场份额要做到第一第二。比如,在石家庄,春秋航空是当地吞吐量第一位,在宁波是第二位,在扬州是第一位。目前春秋正逐步在在二三线城市建立基地,争取把当地的份额做到最大,为消费者提供更多的航空产品,同时也能够让他们知道,春秋可以解决他们所有的出行需求。

  需求旺盛,民航业潜力巨大

  在被问及如何看待2019年的民航产业时,王煜认为,中国民航业至少还有黄金十年,十年以后还有白银十年。目前中国人均乘坐飞机只有0.3次,美国是2.1次,相差7倍。中国人也很爱玩,也很爱出去旅行,中国民航业的发展空间还有很大。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。