中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“勇敢者小队”回母校谈传承

任珊 发布时间:2019-03-28 11:25:00来源: 北京日报

  半个月前,董存瑞妹妹董存梅通过本报寻找的“勇敢者小队”已全员归队。3月27日下午,董存梅与在京的两位“勇敢者小队”队员——梅宜静、李凤莲一起回到东直门中学(当时的北京女二中),三位“30后”对话“00后”,追忆英烈,畅谈传承。一进校园,三位耄耋老人难掩激动,她们手拉着手,穿行于校园,回忆着63年前的校园生活。

  1956年,梅宜静、李凤莲和其他两位高中生组成“勇敢者小队”,徒步一百多公里,寻访董存瑞的故乡——河北怀来县南山堡。她们还邀请董存梅一起到北京女二中学生宿舍住了三天。

  “勇敢者小队”的勇敢经历,让东直门中学的“00后”学生们钦佩。

  时光流逝,但“00后”们对董存瑞并不陌生。“以前在书本和电影上了解过。”看到黑板上画的和平鸽,初二年级的小林十分感慨,“没有这些英雄人物,就没有我们现在的幸福生活。现在虽然是和平时代,但我们还是要好好学习,传承这种精神。”

  梅宜静还赠送给学校一份特别礼物——当年“勇敢者小队”的合影。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。