中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国首单绿色建筑保险落地朝阳

朱松梅 杨亚清 发布时间:2019-03-28 11:24:00来源: 北京日报

  全国首单绿色建筑性能责任保险近日落地朝阳区。朝阳区以崔各庄奶东村企业升级改造项目为试点,引入绿色保险机制,以市场化手段保证绿色建筑实现预期的运行评价星级标准,大力推进绿色建筑由绿色设计向绿色运行转化。

  为确保建筑达到绿色运行评价标准,实现绿色建筑的预期价值,朝阳区坚持问题导向,遵循政府引导、市场运作的原则,创新性地引入保险机制,从而推动绿色建筑产业从一元管理向多元共治转变,引导和激励更多社会资本投入发展绿色建筑。

  中国人保财险相关负责人告诉记者,投保以后,在这个项目的启动阶段、设计阶段、施工阶段、运行阶段,都将聘请第三方绿色建筑服务机构对重要环节和节点进行风险防控,确保标的建筑满足绿色建筑运行评价星级要求。同时,在被保险建筑最终未取得合同约定的绿色运行星级标准的情况下,保险公司将采取实物修复和货币补偿的方式,保障项目方的权益。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。