中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

5.5公里绿荫环路配齐骑行健身漫步道 城市绿心年底现雏形

潘福达 发布时间:2019-03-28 11:24:00来源: 北京日报

  春回京华大地,正值一年中植树造林的最好时节。在位于城市副中心行政办公区3公里外的“城市绿心园区”施工现场,绿布苫盖的大片空地上,随处可见等着栽种的青翠树苗。记者从北投集团获悉,城市绿心年底就能初现雏形,建成后将亮出城市副中心“绿色名片”,成为本市最新一处惠民绿色空间。

  绿心今年增绿7000亩

  昨天下午,在园区北侧的一处造林建设现场,绿化工人忙着卸树苗、挖树坑、验苗木,挖掘机、推土机、压路机等大型车辆轰隆作响,洒水车随时进行着路面降尘作业,现场一派繁忙火热的景象。

  “再过一年,这里就将大变样!”项目负责人指着四周营造出的小山丘说。城市绿心工程的规划设计与投资建设都由市管国企北投集团负责,3月初这里还是空地一片,经过半个月的土方填补工程,地面填高了70厘米,形成了凸起的新地形,新种植的乔木点缀于上。

  在城市绿心工地的各个角落,三百余辆驻场大型车辆和近千名工人春种正忙,土方和绿化种植工程正在有条不紊地开展。按照工期计划,城市绿心今年将增绿7000亩,年底就能初现雏形。全部建成后,一座拥有“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道”的城市森林将在此拔地而起。

  树木将保留自然生长状态

  北投集团规划总监、规划设计中心总经理李珊,参与了城市绿心工程规划设计的全过程。在她看来,区别于北京其他的森林和公园,城市绿心的最独特之处,在于它承载着更为复合的城市功能——占地11.2平方公里的这颗“绿心”,既是市民休闲活动的城市绿色开放空间,又引入了城市级剧院、图书馆、博物馆这三大文化建筑。未来,城市绿心还计划建设多处轨道交通站点、多条市政道路和一个组团级的公共服务中心。

  “城市绿心将是市民亲近自然的最好去处,树木的外形不经人工雕琢,保留最自然的状态,不会像有些公园景区,主要树木都齐刷刷的一个模样。”李珊介绍。为了保障栽植苗木的成活率,也为了符合尊重自然的理念,绿化工程中多选用杨柳榆槐椿等乡土树种。

  城市绿心未来将形成怎样的美景?李珊描绘了一幅蓝图——“一核、两环、三带、五片区”的丰富景致,将让这里成为城市副中心最具特色的一处“有生命的地标”。

  其中,生态保育核心区是城市绿心生态效益最好、绿化量最足、离自然最近的区域,将成为刺猬、喜鹊、绿头鸭等野生小动物栖息的天堂。虽然核心区刚启动绿化工程,现场工人们就惊喜地发现,野兔、喜鹊等小动物已经在此安家。

  设5.5公里健身环路

  记者昨天探访时,施工人员介绍脚下的土路叫作“星形园路”,这是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,环绕绿心的核心区,属于“两环”中的动感活力环。

  据介绍,这条长度5.5公里的一级园路,是城市绿心最主要的功能联系纽带。8米宽的骑行道、健身跑道和3米宽的漫步道平行展开,中间还会设置宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。秋天时,小叶白蜡和银杏还将形成金色景观大道,仿佛为城市绿心戴上一条“金色项链”。

  在城市绿心漫步,春赏桃李、夏伴梧桐、秋染银杏、冬见苍松的四季森林景观将惊艳呈现。“两环”中的另一环是二十四节气森林环,由分布在一级园路两侧的24个林窗组成,树木都将标识介绍信息,方便市民观赏。

  “三带”则包括大运河文化带、规划的六环景观带和运河故道景观带,将再现大运河滋养田园生活的生态水域景观。

  文化区、科普区、雨洪区、市民区和体育区共同构成绿心的五大片区。城市绿心将不仅成为生态中心,还是市民日常休闲、主题游乐、生态观光的重要场所。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。