中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中关村科企首发行业机器人

孙奇茹 发布时间:2019-03-28 11:26:00来源: 北京日报

  中关村高科技企业新元科技日前发布针对电力、网络直播内容监管、IDC数据中心运维、交通、安防五大行业的行业机器人,成为业内首个发布“行业机器人”的企业。

  被称为“五宝”的五大行业机器人,包括针对电力系统的“电力系统综合智能巡检系统-电宝”,针对网络直播内容监管的“智能媒体内容监测系统-视宝”,针对IDC数据中心运维的“IDC数据中心运维辅助系统-维宝”,针对交通行业的“道面智能检测系统-路宝”,针对安防行业的“安防巡逻机器人系统-安宝”。

  目前,机器人主要分为工业机器人、服务机器人,鲜有针对特定行业的行业机器人,成为不少传统行业智能化的痛点。相比通用型机器人,行业机器人对深入行业定制化的要求极高。例如,同样做巡逻方面的工作,监狱巡逻与在海关巡逻、粮库巡逻诉求点就不同,每款行业机器人都需要更细致和精准的服务。“在监狱巡逻防止有人越狱,需要用到红外线,得有夜视功能,需要识别出异常的图像跑动。仓库巡逻要防止失火,要有温控、有毒气体泄漏的监控。”新元科技机器人事业部技术负责人魏玉虎介绍。

  目前,电宝机器人已经在吉林龙潭山牵引变电所、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,安宝机器人则已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。