中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

清华加大学术不端处罚力度 学位论文抄袭者可被开除学籍

李欣 发布时间:2019-04-15 09:40:00来源: 央广网

  央广网北京4月14日消息(记者李欣)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,清华大学公布了最新修订的《学生纪律处分管理规定实施细则》,与2017年相比,此次修订的内容主要针对学术不端。例如,针对论文抄袭、伪造的处罚,将从原来的记过升级为开除学籍。

  新版《细则》的第六章对学术不端、违反学习纪律行为的处分进行了详细规定。明确区分了“非学位论文”与“学位论文”,对发生在学位论文上的学术不端行为给予更严厉的处分。例如《细则》新增一条:学位论文、公开发表的研究成果中有抄袭、篡改、伪造等情形,情节严重的;或代写、由他人代写学位论文、买卖学位论文的经学校学术委员会认定,将给予开除学籍处分。而上述行为原来的处罚是给予“记过以上处分”。

  此外,清华大学还规定,学生因学术不端行为受到纪律处分的,同时撤销其学术、品行相关奖励、荣誉称号及证书等;因学术不端或者违反学习纪律给予的记过处分,原则上不予撤销。受警告处分的学生,在处分解除前还要被取消奖学金、荣誉称号、免试推荐研究生等的申请资格。

  自去年开始,多所高校就对教学质量管理提出了要求,有学校对不合格的本科生做出了预警、留级的处分,部分职业院校还劝退不合格的学生。近期,广州大学、合肥工业大学等多所高校正在着手清退研究生,将有至少500名研究生遭到清退,或者正在面临清退的风险。这些研究生为何会被清退?从本科生到研究生,目前,各地高校正在刮起的整顿风,是否意味着大学“严进宽出”的模式已经终结?

  根据相关媒体报道,目前,广州大学对72名研究生做了退学处理,合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理,中南林业科技大学对29名博士研究生、22名硕士研究生、284名非全日制硕士研究生进行清退。初步统计,今年以来至少有十所高校都在进行这样的清退工作,而这些学生之所以会被退学,都有一个共同原因:在学校规定的最长学习年限内没有完成学业。

  曾经,公众都认为进了高校就是进了保险箱,没有毕不了业的学生,这也体现出我国高校“严进宽出”的一种状态。但是,从去年的本科生蔓延到今年的研究生,大学严出已经是大势所趋。今年年初,教育部针对研究生的培养管理发布通知,要求狠抓学位论文和学位授予管理。广州大学相关负责人表示,学位的管理将越来越严格。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。