中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

蟒山国家森林公园内存在多处垃圾

李松林 发布时间:2019-04-18 16:45:00来源: 北京晚报

  原标题:这样的垃圾散落与国家森林公园太不相称

  清走森林公园的垃圾 有多难

  有市民近日向本报反映,蟒山国家森林公园内存在多处垃圾,既有碍游览观瞻,也有不小安全隐患。

  接到线索后,记者立即前往调查,发现公园登山石道及其路旁环境整洁,山林已有过打扫清理痕迹。但在山林的一些隐蔽角落,尤其是三个登山休息点周边,依旧可见大量垃圾堆积。

  现场

  多处出现垃圾,休息点附近更甚

  昌平区十三陵水库边,坐落着北京市面积最大的国家森林公园——蟒山国家森林公园。一张“AAA国家级旅游景区”的牌子,挂在售票窗口前。进入公园后,广播一遍遍提示着游客,该公园为国家一级防火区。

  顺着登山石道一级级往山顶彩绘长廊走去,在供游客歇脚的第一个休息点下方,便有不少垃圾散落在山林。这些垃圾与枯草混杂在一起,主要是各色塑料袋、饭盒、食品包装袋、饮料瓶等。而在其旁边的沟渠里,则充斥着废弃塑料桶、纸箱、泡沫盒……从表面颜色来看,有些垃圾已经退色,或已存在了较长时间。

  离开第一个休息点,继续登山前进数百米的石道左侧,一处垃圾堆又暴露在树林里。除了各种塑料袋之外,特别引人注目的是还有多袋黑色垃圾袋,看起来像是收集起的垃圾堆在此处。而在上山第二个休息点旁的树林里,记者发现面积更大、场面更触目惊心的一处垃圾堆。目测垃圾堆面积至少有10平方米。这些垃圾主要也是以塑料袋、饮料瓶、饭盒等为主。当然,也有一个刚扔下不久的西瓜,被摔得粉碎。“这么多的垃圾堆着,先不说对森林造成了多大的污染,万一有个火苗,那岂不是燃烧得更快?”游客周先生表示出担心。

  此外,在快到山顶的第三处休息点围栏外的山坡,也有不少废弃塑料凳、垃圾袋等生活垃圾,只是规模相对稍小。仅以登山石道这一条登山路线为例,从山脚到山顶,记者粗略统计,一共有五处大小不一的垃圾堆。

  在某旅游网站上,关于蟒山国家森林公园景点介绍的评论一栏里,记者发现有网友留言表示“垃圾太多!”“总体景色还是不错,不过山上有很多游客丢的垃圾,实在有碍观瞻!”而在微博上,也有网友在今年3月底发博称,“蟒山,各种游客(丢的)垃圾……”

  探因

  “之前遗留下来的”,清挖难度偏大

  这些分散在森林公园里的大大小小的垃圾堆,是如何形成的、公园平常有无工作人员进行清理呢?采访中,关于散落山林的垃圾,各方有着不同说法。

  一名在公园经营的摊主介绍,公园每天会有保洁员打扫卫生,但是对于那些隐蔽角落堆积的垃圾,该经营摊主表示时间似乎不短了,很少看到有人清理。“我们卖东西的人,每天都会将垃圾带走。那些垃圾可能是游客留下而又没有及时清理,慢慢积少成多了。这些保洁工年纪也挺大,差不多都五六十岁,一般不会冒险去清理。”

  “每天都会来清扫登山道和它周边的垃圾,上午、下午各一次,清理打包完后当天就会拉走。”头戴红色帽子、手臂戴有“安全员”袖章的两名工作人员表示,“山上风大,大风也会把垃圾刮到一起。”

  而另一名知情者则道出了不一样的原因。“你看那些垃圾就知道,堆积得有一些时候了。据我的了解,那些成片的垃圾,应该是之前的承包者遗留下来的。”该知情者说,可能公园和之前外包人员的合作协议到期后,交接工作上没有处理好。在他进入该公园服务后,就发现这些垃圾已经存在。“我们年纪都比较大了,老板平时也对我们很负责,强调作业时要安全第一。”但他同时透露,如今的工作内容,并未明确包括清理那些堆积的垃圾。“没有给我们付相应的费用……”

  除了以上因素外,清理难度偏大也是一个现实原因。“那些垃圾有的是在斜坡上,存在一定坡度,比较危险;同时,下面的地面几乎都是乱石头,不是土壤。要是土壤,或许可以掩埋或做相应处理,但底下是石头的话,用工具清理起来就比较麻烦。”该知情者说。

  回应

  已记录相关问题

  将前去协调处理

  对于山林多处存在白色垃圾一事,记者电话采访了相关各方。蟒山国家森林公园一负责旅游咨询事宜的前台称,公园平时有保洁负责专门的卫生和环境保护问题。“遇到周末假期,游园的人比较多,有时候垃圾就会多起来。但对其余散落在山林的垃圾不太了解。”该工作人员表示,已经记下这个问题,“一定跟领导反映,而后跟保洁那边协商沟通此事,看看如何解决。”

  昌平旅游委一接线人员表示,“公园在最近已经清理过一次垃圾。”对于该线索,其表示会第一时间前去现场看看,如有需要会进一步保持电话联系以询问具体位置,以及推进处理。不过截至记者发稿时,还未收到电话。

  事实上,相关部门也并非不重视蟒山国家森林公园存在的垃圾污染问题。记者注意到,早在2014年,微博认证信息为“北京市昌平区官方政务微博”的@北京昌平,就曾发过一条提倡游客捡拾垃圾的微博。其中称,凡到蟒山森林公园游玩的市民,均可凭登山时捡到的一袋垃圾,换取一个“草莓环保手袋”,市民的积极参与将减轻白色垃圾造成的环境污染。

  而在2017年,昌平区还宣布投资千万余元,翻新改造蟒山森林公园、天池景区、虎峪等23家老旧景区的旅游设施,其中包括更换座椅、垃圾桶,新建洗手间,并硬化景区停车场、设立景区标识牌等。

  正说

  森林公园

  保护重于旅游

  “不管是国家森林公园,还是星级景区,在环境卫生这块儿都有相关管理规定。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎说,维持公园景区的环境和卫生整洁,是一个基本的要求,游客本身应该提高出游文明,同时景区也应有自身管理,对接国家在公园景区的交通、游览、安全、卫生等方面的细致规定和要求。

  他以AAA级景区为例,国家相关要求规定:AAA级景区要环境整洁。无污水污物,无乱建、乱堆、乱放现象。建筑物及各种设施设备无剥落,无污垢。空气清新,无异味。此外,在包括餐饮、厕所、食品卫生、垃圾箱标准等各个方面,都要达到国标的相应规定标准。“如果出现问题,公园景区自己就要主动纠正;倘若被监管发现,严重者可能取消景区评级。”

  邹统钎认为,森林公园出现垃圾堆放,可能产生多重负面影响和安全隐患。“首先,会对森林公园里的森林植被质量、地面水环境、大气、土壤、水文资源等产生污染;其次,大量垃圾在山体堆积,也可能对林区消防安全造成威胁;再次,野生动物一旦食用了垃圾,可能产生中毒;当然,游客参观的时候,也会对游客的视觉和游览环境带来不良影响。”

  “森林公园的主要功能不是旅游,而是保护和教育,这也是它最重要的功能。旅游、休闲娱乐只是其附属功能。”邹统钎特别强调。他认为,现在公园景区里的卫生治理,采用外包形式的做法,已经越来越多。但是,各公园景区应该在外包服务的同时,注重各个方面的日常管理和维护。邹统钎说,“问题出现后不应该只是盯住现在的承包公司。一般情况下,森林公园都有自己的管委会,管委会首先要承担责任。如果是历史遗留问题,应该去协商处理。”

  “主要要看合同规定的责任。当时签约的时候有没有明确要求承担处理遗留垃圾的内容。合同上没有的话,就要另外支付相应的费用。”邹统钎建议,下一步,森林公园本身的管理部门和相关行政管理部门应该介入处理,确实存在的话,就要尽快清除和解决。“垃圾废物的存在,最重要的影响不是对游客,而是对水质、土壤、消防和生态环境的影响,这远远比对游客体验的影响更大。”

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。