中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

新丰台站主体工程开建

曹政 金可 发布时间:2019-04-22 09:52:00来源: 北京日报

  作为国内首个普速、高速双层车场设计的铁路枢纽,新丰台站将采用大规模的钢结构。4月21日上午10时许,丰台站改建工程新建站房第一根钢柱开始吊装,这标志着丰台站钢结构主体工程正式开始施工。

  丰台站改建的施工现场在老丰台站的东侧,目前已经开始土方开挖。按照规划,未来新丰台站将在老丰台站东侧约一公里。在施工过程中,站房工程被分为中央站房,东站房、西站房三部分。这次率先开始吊装钢结构的就是西站房,主要是未来的西落客平台等功能。

  由于周边土地空间较小,新丰台站采用了国内首个普速、高速双层车场设计的铁路枢纽。正因如此,车站所需要的荷载较大,也让钢结构体量更大。这次的首根吊装钢柱重达35.93吨,类似钢柱全站约需要安装352根,是站房的主体结构和框架。

  这些钢结构恰是丰台站工程的一大难度。“整体来看,钢结构重达20万吨,最重的一根吊装钢柱重达90吨。”负责施工的中铁建工项目经理吴长路说,除了重之外,钢结构截面尺寸大,最大一根的截面长4.5米、宽2.5米;甚至在吊梁钢柱里也极为复杂,最多的里面有“十宫格”,从而具备抗压、抗扭、抗剪的作用。

  记者现场获悉,钢结构施工作业将从西站房地下结构部分开始,自西向东、由下至上进行。按照计划,钢结构将在2021年5月吊装完成。整个钢结构施工完成后,全站钢结构投影东西长516米,南北宽346米。

  据了解,为确保如此大体量钢结构施工作业的安全、质量和精度,施工作业中将采用智能化技术为钢结构施工提供可靠保障。其中,每个钢构件均有代表其身份证明的二维码标识,扫描后不仅能够实时直观了解构件的三维立体模型、安装位置、截面尺寸、构件重量、制作资料等信息,还能通过记录焊缝对后续质量进行追溯。在此基础上,施工作业还通过BIM及信息化手段,加大装配构件工厂化加工比例,降低现场拼装焊接工作量。引入高空焊接机器人技术,提高自动化焊接比例,在确保高空作业焊接安全和质量的同时,实现并提高对钢结构寿命全周期的管理和后期维修保养水平。

  规划显示,新丰台站是国内首座双层车场设计的大型车站,采用“站房雨棚整体式十字形屋面”独特造型,建筑立面采用灰色陶板实体墙面配合深色玻璃幕墙,取“盛世丰台,步步升高”之意,总建筑面积达39.88万平方米,站房地上四层,地下三层,局部设有夹层,主要分为中央站房、西站房、东站房及普速雨棚四个功能区。

  按照设计,全站总规模设17台32线。其中,高架车场6台12线,包括京广高铁3台6线;京港台高铁3台6线。普速车场设11台20线(含正线5条)主要承接京广、京九、丰沙等普速线路列车。地下二层和三层,分别接入地铁10号和16号线。全站建成投入运营后,届时新丰台站将成为集高铁、城际、普速铁路、城市公交、轨道交通等为一体的京西大型综合交通枢纽中心,首都北京新的迎宾门和新地标。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。