中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

花莲6.7级强震后,京味文化之旅共克难关越演越精彩

王广燕 发布时间:2019-04-22 09:52:00来源: 北京日报

  “屏东的乡亲,今天我们因舞蹈而结缘,让我们手牵手跳起来吧!”4月21日下午,“家和传文脉 舞韵耀中华”市文联第19届京味文化之旅在台湾走进最后一站——屏东县立大同高中活动中心,带来舞蹈演出、两岸书画笔会和《魅力北京》摄影图片展。演出最后的互动环节,观众们与演员在台上手牵手围成一圈,在欢快的节奏中尽情舞蹈。演出结束后,观众们还争相与演员及演出海报合影。

  “演员们太赞了!我现在还是心潮澎湃!”来自岡山的罗女士兴奋地加入了舞蹈互动,她说自己之前没有赶上岡山站的演出,听说舞蹈表演非常精彩,专程开车一个多小时赶来。“演员们的肢体动作和表情太有感染力了,这次记住了,明年京味文化之旅再来一定不能错过。”

  演出结束后的后台,演员们换下的舞蹈服几乎都能拧出汗水。“这里观众的热情超乎我们的想象,以前我们在北京也经常演出,但没有得到这么强烈的反响。观众的欢呼和掌声让我们越跳越来劲儿。”演员孟子棋说道。

  而就在几天前,京味文化之旅交流团遭遇了一场突如其来的强震。4月18日13时01分,花莲县发生了6.7级地震,这也是五年来台湾发生的最强烈地震。地震发生时,交流团正在花莲县距震中约10公里的地方午餐,猛烈的晃动造成了部分团员的恐慌,万幸并未造成损失。“那一刻我是蒙的,有些人下意识地往外跑。”孟子棋回忆惊险瞬间时说道。

  当天下午,两岸书画笔会按计划在花莲慈济大学举行,艺术家们奋力挥毫创作,把作品送给当地民众。画家徐卫国说:“我只有用手中的画笔,为当地民众祈福,祝他们平安、幸福。”与此同时,交流团迅速成立应急领导小组,普及地震自救常识,将地震应急包发放至每位团员手中,并安排夜间值班以及时通知大家自救互救。

  在4月18日那个难忘的夜晚,有的老艺术家对年轻人说“你休息吧,我经历过地震,我来守着”,自发分上下半夜进行轮守,并创作了10余幅扇面准备次日送给当地民众;有的团员能坚持就尽量坚持,不去叫醒下一个轮班的团员。看到有的女孩吓哭了,书法家高希祥幽默劝慰“地震已经过去了,再震就是小晃了,我还等着看你跳舞呢”,令女孩破涕而笑。

  随后20日、21日在高雄与屏东的演出中,这群平均年龄只有19岁、来自北京舞蹈学院大二年级的舞蹈演员展现出强大的专业精神。他们不顾长途乘车的疲惫,在彩排中一丝不苟。两场演出均获得满堂喝彩,其中一场演出更是创下7分钟内赢得20余次掌声的纪录。一位演员说:“谢幕时大家都特别感动,既是因为我们成为共克难关的‘生死兄弟’,也是因为台湾观众的热情让我们感到两岸都是一家人。”

  从4月15日至22日,这一届因地震变得不同寻常的京味文化之旅将落幕,3场舞蹈演出、4场两岸书画笔会和3场《魅力北京》摄影图片展,令两岸许多艺术家和民众结下深厚友谊。台湾书法家曹作清写下《笔墨情缘》赠予京味文化之旅交流团,表达对两岸一家亲的祝福;当地小朋友看完舞蹈演出后不舍离开,对母亲说将来要去北京学舞蹈……京味文化之旅交流团步履不停,播撒下无价的情谊。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。